Индуизм

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.

Собака в индуизме


Собака в Индии традиционно считается «нечистым» животным. Особенно этого мнения придерживаются брахманы и другие высшие касты. Брезгливое отношение к собакам или страх перед ними встречается среди очень многих индийцев. Однако так было не всегда. Отношение к собаке как к «нечистому» животному было заимствовано индийцами из других культур.
В разных регионах Индии, например, на юге в Тамилнаду и на востоке в Ориссе, широко распространен культ Бхайравы, гневной формы Шивы. Рядом с Бхайравой изображается собака, которая является его ваханой (транспортным средством). Также существует поверье, что сам Бхайрава воплощается в облике собаки.

Лакшми. Атрибуты и символика Богини процветания


Лакшми

Богиня Лакшми – пожалуй, самая привлекательная ипостась Божественной Шакти для огромного числа хинду и последователей индуизма по всему миру. Олицетворение пленительной красоты, счастья и благоденствия, приносящая удачу, победу и процветание, Лакшми является самой желанной гостьей в каждом доме. Даже если вы далеки от индуизма и впервые слышите имя Лакшми, тем не менее, несомненно, вы бы хотели видеть в своей жизни такие признаки ее присутствия, как богатство, удача, мир, согласие и счастье, и вы наверняка не раз желали этого себе и близким.

Кратко об индуизме: общие черты


сатсанг

Прежде всего, большинство направлений индуизма (за редким исключением) безоговорочно признают высший авторитет Вед в религиозных и философских вопросах. Приверженцы разных направлений индуизма могут очень по-разному понимать и трактовать Веды, но в любом случае Веды считаются истиной.

Консерватизм и либерализм в индуизме


арати

Индуизм – это большая и сложная система разнообразных культов и философских школ, объединяющей базой для которых является Санатана Дхарма (учение о Вечном Законе). Существует устойчивый стереотип, что индуизм – примитивная языческая религия, в которой царит политеизм, наподобие древнегреческих богов, и индуисты поклоняются рукотворным идолам. Но это лишь поверхностный и весьма предвзятый взгляд со стороны, не дающий ясного представления об индуизме.

Шива Чандрашекхара


Шива Чандрашекхара

В ведической традиции бог Луны известен под именем Чандра, которое означает «светящийся», «сияющий». По описаниям Вед, Чандра молод, обладает очень привлекательной внешностью и ездит на колеснице, запряженной антилопой. Антилопа представляет собой традиционный символ мистических сил, придающих жизнь природе и всему сущему. Чандра держит в своих руках раковину, символизирующую процветание, морские приливы и отливы, женские месячные циклы, а также чередование жизни и смерти.

Шива-Чандрашекхара – это образ Шивы, который носит полумесяц в своих волосах. Существует легенда, рассказывающая об истории этой благоприятной ипостаси. На заре творения жил Дакша, сын Брахмы, Творца Вселенной. У Дакши было двадцать семь дочерей, каждая из которых была неописуемо прекрасна. Все его дочери были влюблены в Чандру, сияющего несравненной красотой. Все они вышли за него замуж. Однако, Чандра был больше всего привязан к Рохини, которую он любил больше остальных. Остальные жены Чандры пожаловались своему отцу Дакше, рассказав о том, что их муж не обращается с ними должным образом и не любит всех одинаково, а выделяет только одну.

Легенды о Шиве

Published in

Shiva face

Шива является одним из наиболее значительных и почитаемых богов Индуизма. Известно более тысячи его имен, раскрывающих многообразие его образов и функций.

В ведический период Шиву называют именем Рудра , «Рычащий».  Он носит шкуру и обитает в горах, его излюбленное оружие - лук и стрела, а также молния. Он обитатель гор - Гириша. Скитаясь по лесам, он является властелином лекарственных растений и Вдадыкой зверей - Пашупати. Он божественный целитель. Атхарва Веда провозглашает Рудру господином всех двуногих и четвероногих существ. Он быстрый и ловкий стрелок, и никто не может уклониться от него. Он тысячеглазый, то есть Всевидящий. Он везде - на земле, в воздухе, на небе, то есть Вездесущий.

Махалакшми


Махалакшми обычно воспринимают и поклоняются ей как супруге Вишну, дарующей удачу. Однако, в традиции шакт Махалакшми – это независимое Высшее Божество, проявляющее себя как Махасарасвати (саттва), Махалакшми (раджас) и Махакали (тамас).

Дурга-Сапта-Шатхи, тантрический текст, описывает Махалакшми как Деви в ее вселенской форме Шакти. Она – изначальная энергия и была первой, кто появился прежде всего остального (сарва-садхья). Она одновременно и лишенная формы (ниракара), и исполненная форм (сакара), проявленная и непроявленная; Она является сущностью всего (сарва саттва майи). Она создает мир и управляет всем сущим (Ишвари), и Она известна под многими именами. Она является высшей целью йоги. Махалакшми является творцом Тринити: Брахмы, Вишну и Рудры.

Шрингара Раса: таинство любви в танце Бхаратнатьям


 
Shringara

Шрингара Раса: самое сокровенное таинство классического индийского танца, Бхаратнатьям

Что нас привлекает в людях, вещах и идеях? Что делает их красивыми и обворожительными? Здесь мы исследуем эти вопросы с позиции Натья Шастры Бхарата Муни, а также с позиции Йоги и Тантры. Рассмотрим вопросы красоты, изящества и сексуальной привлекательности с точки зрения особенностей движений тела, попытаемся понять языка тела.

В позах и движениях классического индийского танца Бхаратнатьям выражение любви по-прежнему занимает особое место, несмотря на арабское и британское влияния на традиции индуизма. Бхаратнатьям – это не искусство ради искусства, не спорт, не развлечение, не способ сделать карьеру и не хобби. Тем, кто привык считать Бхаратнатьям чем-то вроде профессии, хобби или развлечения, утверждения Бхарата Муни покажутся оскорбительными, неприятными, неуместными, неприменимыми, недемократическими, угрожающими их профессиональной танцевальной карьере, их гордости, социальному статусу, моральным ценностям, сексуальной жизни и тд.

«Существует три способа выразить Шрингару: в словах, в одежде и в действии».

Махашиваратри: история вечного праздника


Перевод статьи: Rohini

Глубочайшая древность гласит, и рассудок подтверждает, что Бог – это глагол, и никогда – существительное... В Египетских, иероглифических, жреческих, демотических идеограммах... было простая эмблема из ткани на шесте; другими словами флаг... Не флаг представляет Бога, а его трепетание на ветру. – Astrological Origins , Cyril Fagan

В каждой неделе в течение года один день посвящен Господу Шиве, но один день в году занимает особое место – Махашиваратри, Великий праздник Шивы. Это переходящий праздник, выпадающий на четырнадцатый день темной половины лунного месяца Пхалгуна.

Ратха Ятра - Фестиваль Колесниц Господа Джаганнатхи


Ратха Ятра, Фестиваль Колесниц Господа Джаганнатхи празднуется каждый год в Пури, храмовом городе в Ориссе, на восточном побережье Индии. Господствующие божества главного храма, Шри Мандира, Господь Джаганнатха, Господь Балабхадра и Богиня Субхадра, с божественным диском Сударшана выносятся с территории храма в сложной ритуальной процессии к их колесницам. Огромные, красочно украшенные колесницы, тянут сотни и тысячи приверженцев по Бада Данда, большой улице к храму Гундича, приблизительно на расстоянии в две мили на Север. После пребывания там в течение семи дней божество возвращается к их местожительству в Шри Мандир.

Ратха Ятра является, возможно самым большим фестивалем на земле. Все в масштабах, приличествующих великому Богу. Полный зрелища, драмы и цвета, этот фестиваль - типичная индийская демонстрация огромных пропорций. Это - также живое воплощение синтеза племенного, народного, и коренного с классическим; разработаны строгие, замысловатые и сложные элементы социо-культурного религиозного идеала индийской цивилизации.

ratha-yatra

RSS-материал