Искусство как путь духовного развития

Бумажная медитация или Оригами как духовная практика


Маска Оригами

“В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир - в зерне песка
В едином миге - бесконечность
И небо - в чашечке цветка”.

 

Уильям Блэйк

Шилпа шастра


На тамильском языке сохранился трактат по Шилпа шастре, первоначально составленный на санскрите Майяном, который, по преданию, был сыном Брахмы и архитектором богов. Книга посвящена восхвалению Шивы, и после обычных шлок во славу божества, обозначается потребность в Шил пане:«Храмы, города, морские порты, здания,
Водные резервуары и источники— всем им нужна рука Шилпана;
Как построить их рукой другого?
Это все равно, что совершить грех убийства».
В Атхарваведе (32, трактаты по шилпе) дается совершенное знание ведических мантр, при помощи которых в изображения божеств входят сами божества и озаряют их своим присутствием. Это — первое условие успешной работы Шилпана.

Шрингара Раса: таинство любви в танце Бхаратнатьям


 
Shringara

Шрингара Раса: самое сокровенное таинство классического индийского танца, Бхаратнатьям

Что нас привлекает в людях, вещах и идеях? Что делает их красивыми и обворожительными? Здесь мы исследуем эти вопросы с позиции Натья Шастры Бхарата Муни, а также с позиции Йоги и Тантры. Рассмотрим вопросы красоты, изящества и сексуальной привлекательности с точки зрения особенностей движений тела, попытаемся понять языка тела.

В позах и движениях классического индийского танца Бхаратнатьям выражение любви по-прежнему занимает особое место, несмотря на арабское и британское влияния на традиции индуизма. Бхаратнатьям – это не искусство ради искусства, не спорт, не развлечение, не способ сделать карьеру и не хобби. Тем, кто привык считать Бхаратнатьям чем-то вроде профессии, хобби или развлечения, утверждения Бхарата Муни покажутся оскорбительными, неприятными, неуместными, неприменимыми, недемократическими, угрожающими их профессиональной танцевальной карьере, их гордости, социальному статусу, моральным ценностям, сексуальной жизни и тд.

«Существует три способа выразить Шрингару: в словах, в одежде и в действии».

Искусство и Тантра


Искусство и Тантра

Тантра характеризуется тем, что она неразрывно связана с жизнью. Она не является некой практикой, оторванной от жизни или требующей каких-либо жертв. Любое действие может быть обуславливающим и наоборот, освобождающим, так как все зависит от состояния сознания в момент действия. Это как известная притча о трех рабочих, стоивших храм. Каждому из них задали вопрос «что ты делаешь?». Один ответил: «Камни таскаю», другой: «зарабатываю себе на жизнь», и третий сказал: «строю храм».

Так сложилось, что слово «Тантра» в Индии ассоциируется с колдовством, черной магией, а за пределами Индии с сексуальными техниками. И отчасти это верно. Потому что всякое действие может стать практикой Тантры, в том числе и колдовство, и секс, - в зависимости от наклонностей и потребностей практикующего. Что касается секса, то, как сказал Андрей Лапин, «секс – это лестница между небесами и адом. А подниматься по ней или спускаться – каждый решает самостоятельно». Точнее не скажешь. Можно сказать то же самое не только о сексе, но и о любой деятельности, которой занимается человек.

Если взять, например, изобразительное искусство. Сам по себе этот процесс совершенно нейтральный. Холст (картон, лист бумаги), на который наносятся линии углем или графитом, а затем краски, которые наносятся кистью, мастихином и т.д. Либо современные цифровые технологии, посредством которых также создают изображения. В любом случае это просто химия и механика. В этом нет ничего хорошего или плохого.

Но любое изображение, любая форма – это открытое окно в другое измерение, в другую реальность. Одними и теми же материалами можно нарисовать сцену насилия, ад, боль, ужас, смерть, или райские пейзажи, солнечный день, счастье, любовь, позитивные образы. И эти картины будут оказывать разное воздействие на зрителя. Кроме того, на картине не только есть то, что мы видим глазами, но и незримо присутствует эмоциональное состояние, в котором художник создавал эту картину, и которое передается смотрящему. Причем, если у людей может возникать отторжение, защитная реакция к каким-либо нарисованным явно негативным образам, то невидимое глазу настроение не фиксируется органами чувств и впитывается без фильтра, без цензуры; откладывается на подсознание. То есть, невидимое содержимое изображение входит в зрителя беспрепятственно.

Что такое янтра. Базовые понятия


 В Брихадараньяке Упанишаде (2.1.19) есть образ пау­ка, сидящего в центре своей паутины, выпускающего и опять поглощающего свои нити, расходящиеся концентрически­ми кругами от центральной точки. Этот образ встречается в нескольких Упанишадах, поскольку он указывает на основу индийского мировосприятия: единства в различном. Паути­на симметрично распространяется по периферии, но так, что все расходящиеся линии сходятся назад, в центральную точку ее рисунка.

Эта простая метафора заключает сущность индийс­кой мысли: все существующее управляется единым прин­ципом, и точка эманации высшего сознания есть в то же время резервуар коллективной энергии, из которой все вы­ходит и в которую все возвращается. Данный центр есть «точка, заключающая все возможности», точка, которая слу­жит мостом мировому единству, лежащему в основе физи­ческой дискретности мира. Метафора также отсылает к ин­дийским представлениям о структуре космоса, который на­чинается как точка, растущая и расширяющаяся концентри­ческими кругами и, наконец, снова стягивающаяся, раство­ряющаяся в едином принципе. Расширяющейся субстанци­ей может быть тождество, либо неопределенность, волны расширения и сжатия взаимосвязаны и объединены в об­щий процесс, начинающийся в центре.

Янтры: разновидности и типы


Янтры обычно рисуют на бумаге, гравируют на метал­ле или каменных пластинках, хотя, в принципе, может быть использована любая плоская поверхность, особенно если

Амба Прити's picture

Бхаратанатьям – танец, который длится вечно



Индийский танец бхаратанатьям – это целая песня со своими нотами и аккордами. Здесь каждое движение дышит страстью и целомудрием, а любой взгляд танцовщицы исполнен глубокого тайного смысла.
В индийских мифах танцуют все: Боги, люди, животные, и даже Вселенная была создана из танца Шивы, одно из имен которого – Натараджа, «танцующий». Говорят, что мироздание продолжает существовать благодаря этому Божественному танцу, а когда придет время разрушения мира, Шива будет танцевать на его руинах.

Кабир. Внутреннее осознание


 

Kabir

 

 

Если тебе нужна правда, я скажу тебе.
Слушай священный звук, подлинный звук, который внутри тебя.
Услышь: никто не может внятно что-либо сказать об этом священном звуке.
Но он – Тот, кто создал это все.

Флейта внутреннего времени играет, слышим мы ее или нет.
То, что мы подразумеваем под «любовью» - это ее нарастающий звук.
Когда любовь достигает краев и переходит все границы, она становится мудростью.
И благоухание знания
Пронизывает толстые стены нашего тела.
Сеть ее звуков образует структуру нот,
Как будто сотканную миллионами солнц.
Эта мелодия преисполнена истины.
Где же еще ты слышал такой звук?

Я знаю звук блаженной флейты,
Но я не знаю, Чья это флейта.

Шри Янтра: медитация


 Sri Yantra  

Шри Янтра: медитация

Шри Янтра – наиболее знаменитая из всех тантрических янтр.

Янтра в тантрической традиции


«Корень санскритского слова «янтра», - «ян», означает «сохранять, поддерживать энергию, внутренне присущую определенному элементу, объекту или понятию». В первом значении «янтра» может относиться к любому виду механических приспособлений, которые используются в различных видах деятельности. Поэтому янтра в таком значении есть любой прибор или инструмент, подобный тем, что применяются в архитектуре, астрономии, алхимии, химии, военном искусстве или развлечениях... 
Значение термина «янтра» расширилось и стало обозначать религиозные процедуры, и таким образом приобрело особое богословское значение. 

Syndicate content