Йога

Hanna's picture

Медитация: общие представления

Published in

Вечное сияние чистого разума

Большинство людей не в силах избавиться от власти потребностей низшего порядка роднящих нас с животными или Вишайи – преобладающего над всем остальным стремления есть, спать, совокупляться и проявлять агрессию. Беспорядочность наших мыслей и эмоций не позволяет почувствовать жизнь во всей её полноте и цельности. Сознание, разбитое на отдельные фрагменты, мысли скачущие в чехарде, раздирающие нас противоречивые желания мешают осознать своё единство с окружающим миром и почувствовать свою мысль как непрерывный и единый поток. Духовное развитие человека невозможно без преодоления низменных инстинктов и раздробленности сознания. Обретению цельности способствуют тренировка внимания, концентрация и медитация.

Хамса Йога или Садхана Сохам: Эликсир самореализации. Часть 1

Published in

Автор: Пандит Шрирам Шарма Ачарья (основатель организации Гаятри Паривар), перевод Rohini

Хамса Йога или Садхана Сохам высоко оценена в индийских священных писаниях как высшая духовная практика, которая дает естественное единение индивидуального сознания с Брахманом. Несмотря на то, что она является высочайшей, если говорить о ее кульминационных результатах, эта садхана очень проста и не требует аскетической дисциплины и сложных практик йоги, с которыми связаны другие продвинутые духовные садханы.

Хамса Йога или Садхана Сохам: Эликсир самореализации. Часть 2

Published in

Автор: Пандит Шрирам Шарма Ачарья (основатель организации Гаятри Паривар), перевод Rohini

Продолжение перевода книги; начало здесь.

Буквальное значение «сохам» - «Я есть Брахман» - не должно толковаться как выражение высокомерия. Потому что в этом случае «Я» не относится к телу или тому, что эгоистичный, невежественный и собственнический человек полагает, чем он является... Подобные неверные истолкования подразумевали бы то, чем претендовали быть такие демоны как Равана, Хамса и Хираньякашипу. Такие личности из-за своего сумасшедшего эго, внушительного могущества, самодурства и слепого комплекса превосходства, обычно считают себя равносильными Богу и даже навязывают это мнение другим. Но история свидетельствует тот факт, что такие иллюзии чрезмерной жестокости в конце концов становятся причиной их унизительной гибели.

Что такое йога?

Published in

Из лекций Атмататтвы Даса по Бхагавад-гите.

Процесс соединения со Всевышним называется «йога», которую можно сравнить с лестницей, которая помогает достичь высочайшей реализации. Эта лестница начинается с низшего физического состояния живого существа и ведет ввысь к совершенной самореализации в чистой духовной жизни. В соответствии с различными уровнями, разные части этой лестницы известны под разными названиями. Но в целом полностью вся эта лестница называется йогой и может быть разделена на три части, а именно – джнана йога, дхьяна йога и бхакти йога. Начало лестницы называется «ступень арурукша», и высочайшая йога называется «арудха». Относительно восьмиступенчатой системы йоги, - попытки в начале войти в состояние медитации посредством регулирующих принципов жизни (яма, нияма) и практика разных статичных поз, асан (которые в той или иной степени являются физическими упражнениями), считаются эффективными материальными действиями. Все такого рода действия ведут к достижению совершенного ментального равновесия, чтобы контролировать чувства. Когда человек достигает совершенства в практике медитации, он прекращает всю беспокойную ментальную деятельность (читта вритти ниродха).

Йога Натхов и Гуру Шри Йоги Матсьендранатх Махарадж

Published in

Йога Натхов, особенно известная своими практиками хатха-йоги, - это традиция йоги, основанная великими Гуру Адинатхом, Матсьендранатхом, Горакшанатхом. Гуру Горакшанатх - её наиболее значимый представитель. Горакшанатх и его ученики разработали методы йоги, описанные в таких известных трудах как Горакшашатака, Вивекамартанда, Хатха-йога прадипика, Гхеранда-самхита, Йога-биджа, Аманаска-йога, Горакшавачана-санграха, Шива-самхита и др. Текстов натховской традиции великое множество, в основном они содержат различные практики в виде аштанга-йоги (восьмиступенчатой) и шаданга-йоги (шестиступенчатой), куда входят: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Хатха-йога включает в себя шат-кармы (очистительные действия) и сукшма-вияяму (упражнения на раскрепощение мышц), асаны (положения тела), регулирующие психофизическое состояние человека и оказывающие терапевтическое влияние на него, пранаяму - контроль и увеличение жизненной силы (праны), посредством дыхательных упражнений. Так же к хатха-йоге относятся бандхи (специальные мышечные замки) и мудры (телесные жесты). С помощью бандх и мудр йогины пробуждают духовную и витальную силу Кундалини-шакти.

Садгуру Сиддха Йоги Девнатх Джи Махарадж

Published in

 Devnath

Мне не раз доводилось слышать о славе Сиддха Йоги Девнатх Махараджа. Друзья рассказывали о святом Сиддха-йоге, который получил даршан Горакшанатха, обрел совершенное знание, почитается людьми как Сам Шива, являясь Гуру Натха-сампрадайи проповедует Ваишнава-дхарму, который превратил себя из седого старика в цветущего мужчину, занимается спасением бездомных детей и является депутатом конгресса. И вот сентябре мы с моей божественной половиной посетили некоторые святые места в Индии, в частности Джайапур, где находится один из ашрамов Махараджа. Скорее, это даже не ашрам, а просто дом, где проживают его воспитаники, дети-сироты и где он сам проводит некоторое время в перерыве между проповедническими поездками. Прежде, чем описать свои впечатления о встрече с Гуруджи Девнатхом, мне хотелось бы поместить здесь некоторые из материалов о нем, которые предоставли его ученики.

Сахаджа-Йога

Published in

Мне посчастливилось ознакомиться с этим замечательным духовным направлением ещё в 1989 году, когда оно только пришло на территорию бывшего СССР, посетив лекцию, которую провели последователи в моём городе. После проведения протокола Самореализации у меня были довольно необычные ощущения, связанные с пробуждением некоторых совершенных способностей. Группы Сахаджа-Йоги в городе тогда ещё не было, но интерес к духовности проснулся и возникло желание изучать всё, что имеет отношение к Йоге и индийской культуре вообще.

Много различных духовных направлений перепробовал, но они не подошли по тем или иным причинам, но в то же время оказались очень хорошей школой, где удалось узнать много интересного и развить необходимые качества для духовного роста. Не обходилось конечно дело и без ошибок, но как говорится не ошибается только тот, кто ничего не делает.
И вот в 1997 году в моём городе образовалась группа и вспоминая те ощущения, которые были на первой лекции, я пришёл на занятия и начал практиковать. Тогда почувствовал наконец, что нашёл своё духовное направление и настоящего Гуру, о чём мечтал уже давно. В качестве этого Гуру выступила Шри Матаджи Нирмала Деви (мирское имя Нирмала Шривастава) - основательница Сахаджа-Йоги.

Syndicate content