Тантра

Симметрия в янтрах


Янтры могут быть симметричными и асимметричными. Наиболее популярными во всем мире и знакомыми нам являются симметричные янтры.

В каждой янтре есть главная центральная точка, вокруг которой разворачивается рисунок. Даже если эта точка не прорисована, она, несомненно там присутствует как центр. Когда садхака созерцает янтру в процессе повторения мантры, симметричные геометрические узоры в конечном счете производят гармонизирующий эффект на оба полушария мозга и создают сбалансированное, центрированное состояние. В этом центрированном состоянии любая духовная практика дает лучшие результаты.

В Гештальт-терапии считается, что симметрия дает человеку ощущение порядка. Закон симметрии утверждает, что ум воспринимает объекты как симметричные и расположенные вокруг центральной точки. Возможность делить объекты на симметричные части воспринимается как нечто приятное. Поэтому, когда два симметричных элемента не связаны друг с другом, то человек мысленно пытается соединить их, чтобы сформировать понятную и гармоничную форму. Когда человек рассматривает асиметричные предметы, то сам того не замечая, в перве секунды пытается обнаружить логическое объяснение их расположению. Это снижает концентрацию внимания. Симметрия же создает ощущение, что все находится на своем месте, что обеспечивает ясность и умиротворение.

Маханирвана Тантра. Тантра великого освобождения. Глава 4


ГЛАВА 4

 
Выслушав со вниманием слова о по­клонении Высшему Брахману, Махадэви, возрадовавшись, снова обратилась к Шанкаре с вопросом (1).
Шри Дэви сказала:
 
О Повелитель Вселенной, мой супруг!1 Я счаст­лива купаться в нектаре Твоих речей о непревзойденном поклонении Всевышнему, которое ведет к благополучию в мире и к пути Брахмана и дает свет2, разум3, силу и процветание4 (2-3).

Маханирвана Тантра. Тантра великого освобождения. Глава 3


ГЛАВА 3

 
Шри Дэви сказала:
О бог богов, Махадэва, гуру самого Брихаспа­ти1, сведущий во всех шастрах, мантрах и садхане. Ты поведал о Высшем Брахмане, познавая которо­го смертные достигают счастья и освобождения. О Повелитель! Соблаговоли рассказать о том, как следует поклоняться Высшей Душе, а также о со­единении с ней при помощи обрядов2, мантр и созерцания3. О Повелитель! Я хочу услышать от Тебя, в чем истинный смысл всего этого (1-4).
Шри Садашива сказал:      
Слушай же, о Возлюбленная, самую сокровен­ную и высшую истину, тайна которой еще не от­крывалась никому (5).

Маханирвана Тантра. Тантра великого освобождения. Глава 2


ГЛАВА 2

 
Услышав слова Дэви, Шанкара, Податель счастья мира, Океан милосердия заговорил об истине.
 
Садашива сказал:
О Благороднейшая и Чистейшая1! Благодетельни­ца Вселенной! Твой вопрос очень хорош. До Тебя еще никто не задавал такого прекрасного вопроса (2). Ты заслуживаешь всяческих похвал, Знающая все благое, Благодетельница всех рожденных в этот век2. О Великодушная и Всеведущая! Тебе извест­ны прошлое, настоящее и будущее, и Ты знаешь дхарму. Все, что Ты сказала о прошлом, настоящем и будущем3 и обо всех вещах, соответствует дхар­ме и исполнено истины, и я абсолютно согласен со всем этим. О Сурешвари4! Я говорю Тебе, что во­истину и вне всякого сомнения все люди, дваж-дырожденные5 или нет, которые подвержены пагуб­ному влиянию этого века греха и не в состоянии отличить чистое от нечистого, не смогут очиститься или достичь успеха на пути к желанным целям по­средством ведических ритуалов или предписаний
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
1 Маха-бхаге.    
2 Кали-юга.
3 Трикала.
4 Сурешвари — ж. р. от слова «Сурешвара» (повелитель суров, или дэвов).
5 Брахманы, кшатрии и вайшьи.

Маханирвана Тантра. Тантра великого освобождения. Глава 1


ГЛАВА 1
 
Несказанно прекрасна вершина царя гор1 Кайласы, сверкающая драгоценны­ми камнями, в убранстве обвитых лиа­нами деревьев, звенящая голосами все­возможных птиц, напоенная ароматом цветов всех времен года, не знающая равных по красоте, овеваемая прохлад­ными ласковыми ветрами, всегда зате­ненная царственными деревьями2, с про­хладными рощами, наполненными ча­рующим пением сонмов сладкоголосых апсар3, с лесами, в чаще которых поют опьяненные страстью стаи птиц кокила4, постоянная обитель царя времен года (весны)5 и его подданных,   населенная
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
1 Гора Кайласа, рай Шивы. В эзотерическом смысле — сахасра-падма (см. ссылку на «Трипурасару» в комментарии Бхаскарараи к Лалитасахасранаме, v.17).
2 Буквально — «покрытая неподвижными тенями огром­ных деревьев». Имеется в виду, что деревья настолько ог­ромны и стоят так близко друг к другу, что вершина горы
всегда в тени.
3 Прекрасные и чувственные обитательницы небес Индры, жены гандхарвов, появившиеся во время пахтания оке­ана.
4 Кокила, или коел, — черная индийская кукушка.
5 Васанта, подданные которого — птицы коел (см. выше), весенний бриз, черные пчелы и т.п. (см.: Калидаса. Рагху-ванша, гл. IX, шл. 24 и далее).

Шривидья упасана, дикша и традиция гуру и учеников


Общаясь с индуистами, я заметила, что систематически приходится встречаться с некоторого рода путаницей, а иногда и с полным идейным винегретом, когда смешивают в одну кучу термины из совершенно разных духовных путей. Возникает ощущение сознательной или неосознанной подмены понятий. Например, многие утверждают, что для практики Шривидья упасаны «нужен гуру в Шривидье» или «нужна дикша в Шривидье». И не только на словах, но и на деле возникает неразбериха, когда некто позиционирует себя как гуру в «традиции Шривидья», принимающий учеников и дающий дикшу. Из-за неясности в терминах и понятиях, как следствие, возникают проблемы как в самой садхане, так и в отношениях между людьми. Я обратилась с вопросами по этому поводу к Атмататтве, и он внес некоторую ясность. Он сказал, что, разумеется, за полчаса разговора в скайпе все тонкости Шривидья упасаны объяснить невозможно, и это лишь некоторые базовые понятия. Далее привожу почти дословный перевод того, что Атмататтва сказал на эту тему.

Три категории тантры


Частенько словом «тантра» называют либо индийское колдовство и черную магию, либо «тёмные ритуалы», связанные с «тантрическим сексом» и кровавыми жертвоприношениями. При таком раскладе получается так, что всем, кто практикует тантру либо не понаслышке знаком с ней, приходится каждый раз как будто оправдываться и отмежевываться от подобного рода асоциальных занятий, и объяснять, что колдовство и разврат тантрой, собственно не являются.

Искусство и Тантра


Искусство и Тантра

Тантра характеризуется тем, что она неразрывно связана с жизнью. Она не является некой практикой, оторванной от жизни или требующей каких-либо жертв. Любое действие может быть обуславливающим и наоборот, освобождающим, так как все зависит от состояния сознания в момент действия. Это как известная притча о трех рабочих, стоивших храм. Каждому из них задали вопрос «что ты делаешь?». Один ответил: «Камни таскаю», другой: «зарабатываю себе на жизнь», и третий сказал: «строю храм».

Так сложилось, что слово «Тантра» в Индии ассоциируется с колдовством, черной магией, а за пределами Индии с сексуальными техниками. И отчасти это верно. Потому что всякое действие может стать практикой Тантры, в том числе и колдовство, и секс, - в зависимости от наклонностей и потребностей практикующего. Что касается секса, то, как сказал Андрей Лапин, «секс – это лестница между небесами и адом. А подниматься по ней или спускаться – каждый решает самостоятельно». Точнее не скажешь. Можно сказать то же самое не только о сексе, но и о любой деятельности, которой занимается человек.

Если взять, например, изобразительное искусство. Сам по себе этот процесс совершенно нейтральный. Холст (картон, лист бумаги), на который наносятся линии углем или графитом, а затем краски, которые наносятся кистью, мастихином и т.д. Либо современные цифровые технологии, посредством которых также создают изображения. В любом случае это просто химия и механика. В этом нет ничего хорошего или плохого.

Но любое изображение, любая форма – это открытое окно в другое измерение, в другую реальность. Одними и теми же материалами можно нарисовать сцену насилия, ад, боль, ужас, смерть, или райские пейзажи, солнечный день, счастье, любовь, позитивные образы. И эти картины будут оказывать разное воздействие на зрителя. Кроме того, на картине не только есть то, что мы видим глазами, но и незримо присутствует эмоциональное состояние, в котором художник создавал эту картину, и которое передается смотрящему. Причем, если у людей может возникать отторжение, защитная реакция к каким-либо нарисованным явно негативным образам, то невидимое глазу настроение не фиксируется органами чувств и впитывается без фильтра, без цензуры; откладывается на подсознание. То есть, невидимое содержимое изображение входит в зрителя беспрепятственно.

Лалита Трипурасундари


Один из аспектов Деви, поклонение которой наиболее широко распространено в Южной Индии, - это Лалита Трипурасундари. Повторение хорошо известной Лалитасахасранамы и Тришати, и поклонение ее символу, Шричакре, очень популярны. Посвящение в ее могущественную Мантру, Панчадашакшари (Мантра 15-ти слогов) – это тайный ритуал. Считается, что регулярное поклонение Шри Чакре дарует адепту исполнение любых желаний.

Если Дурга и Кали представляют аспект силы Богини, то Лалита представляет аспект божественной красоты. Поэтому Ее внешность описывается как в высшей степени красивая, и поклонение Ей отличается большей изысканностью и детализацией.

В соответствии с Лалитопакхьяной из Брахманда Пураны, Лалита Деви проявилась посреди круга ослепительного сияния, который возник из жертвенного костра, когда Индра выполнял жертвоприношение в Ее честь. Повинуясь воле богов, собравшихся в том месте, она избрала Камешвару (Шиву), чтобы выйти за Него замуж. Она победила демона Бхандасуру и уничтожила его город Сонитапура. Вишвакарма, божественный зодчий, построил великолепный город Шрипура на горе Меру в Ее честь, где Она пребывает вечно вместе со своим супругом Шивой Камешварой. Шричакра в действительности представляет Деви в этой Шрипуре.

Syndicate content