Эзотерика

Чандра. Луна в индийской астрологии


Совадев

Индийская астрология (джйотиша, Jyotisha) является очень древней системой, описанной еще в Ведах. В отличие от астрологии западной все расчеты в ней строятся на неподвижных созвездиях, а не на движущемся круге тропического Зодиака. Неподвижные созвездия - это своего рода циферблат небесных часов, по которому перемещаются стрелки-планеты. Но древние индийцы вовсе не считали, что движение это является чисто механическим. Напротив, планеты и звезды – миры, в которых обитают управляющие ими божества. Любой бог обладает своей внешностью, характером и предпочтениями, с кем-то из других богов он дружит, с другими связан семейными узами, а с кем-то враждует. И судьба человека во многом зависит от того, каким оказался баланс космических сил на момент его рождения.

Амба Прити's picture

Мистерия Востока и Любви



В Древнем Египте, Индии и Греции мистериями назывались обряды духовного посвящения, таинства приобщения к миру Богов, которые превращались в пышные театрализованные представления, куда не могли попасть простые смертные.

Что происходило во время мистерий, никому не известно, потому что одним из условий посвящения было молчание. Молчание о том, что увидел, услышал, узнал.

Васту: цветовые решения в интерьере


цвета Васту

Древнее учение Васту уделяет особое внимание балансу первоэлементов природы и различных энергий макрокосма и микрокосма, и не теряет своей актуальности и в наши дни. Правильно подобранные цвета оказывают весьма заметное воздействие на здоровье. Цвета способны стабилизировать умственное и психическое состояние и в целом облегчить не только ментальные страдания и стрессы, но и чисто физические недуги. В этой статье пойдет речь о важной роли, которую играет цвет в повышении качества нашей жизни.

Как божества Ганеши пили молоко


Наверняка многие помнят нашумевшую на весь мир историю, когда божества Ганеши пил молоко.

21 сентября 1995 года в Индии и во всём мире произошло чудо. Вдруг ни с того ни с сего все Божества стали пить молоко. Начало истории — звонок в один из храмов Индии от незнакомого человека. Мужской голос сказал, что ваш Ганеш — Божество храма — хочет молока, пожалуйста, напоите Его. Жрец храма, будучи человеком благочестивым, принёс Ганеше молока, предложил и к удивлению обнаружил, что всё молоко было выпито. К утру всё Дели уже знало, что произошло чудо с молоком. Тысячи людей повалили в различные храмы, неся с собой молоко, они предлагали его Божествам и молоко исчезало.

Васту: введение


Перевод главы из книги Andreas Volwahsen "India. universal architecture"

Космический план в конструкции города и храма

Учение об архитектуре, Васту видья, уже в ведические времена была тайной наукой, которая передавалась устно от отца к сыну. В средние века появилась необходимость сохранить ее в письменном виде. В действительности в этот период расцвета религиозной архитектуры предписания учения о пропорциях стали настолько сложными, не говоря уже о ритуалах, что их пришлось записать в виде трактатов и справочников.

Чакры и планеты в индийской астрологии


Каждая планета управляет одной из чакр в энергетическом теле человека. Схем, представляющих взаимосвязь между чакрами и планетами, в разных школах астрологии довольно много, и они отличаются друг от друга; каждая из них предлагает рассмотреть этот вопрос под определенным углом зрения. В этой статье я расскажу о системе соответствий чакр и планет, которая происходит из традиции Крийя йоги.

Syndicate content