Дневник просветленного

Атма-Вичарана. Кто я?


  Вопрос "кто я?" создает паузу во внутреннем диалоге. Это происходит потому что ответа на этот вопрос у вас нет. Когда вы делаете что-то, то задавайте вопрос: "Кто делает работу?". Ответ: "Я". Тогда снова простой вопрос "Кто - я?."
Тогда вы начинаете делать действия более спонтанно, то есть, отсутствует делатель. Я не делатель, не действующий. Другими словами, тело производит действие, при этом "я" отсутствует. Что это за "я" которое подразумевает, что оно что-то делает, а потому должно страдать или наслаждаться? В духовной литературе это обычно называют "эго". Задавая вопрос "Кто я?", вы ставите под вопрос существование так называемого эго, которое присваивает и наслаждается плодами действия, и создает впечатление существования двойственности. Атма вичарана - самоисследование приводит сразу вас в источник. Что происходит?

Жизнь фантома


Каждое утро фантом просыпается и начинается фантомная жизнь. Фантом всегда отделен от мира, иначе он стал бы единым с миром и исчез. Фантом всегда нуждается в своем собственном подтверждении, так как он – фантом, он нуждается в подтверждении своего существования. Это может быть медитация, разные техники, духовный поиск, желание как-нибудь заполнить пустоту. Фантом и есть эта пустота. Желание заполнить пустоту и будет таким подтверждением. Но его удовлетворить невозможно, так как он не реален. Невозможность достичь счастья обусловлена тем, что вы пропускаете себя, проходите мимо.

Karl Renz


Беседа со Шри Ранджит Махараджем


 

Q: Когда Рамана Махарши был молодым мальчиком, он пошел в свою комнату и испытал собственную смерть и реализовался.
 
Ответ: Все это мысли. Это тело мертво. Когда вы спите, вы мертвы. Святые говорят многи вещи. Это случилось так или этак. Все это ОК. Ничего не случилось. Таково должно быть ваше понимание.

Что будет, когда мы оценим правильно нашу истинную природу?


Может возникнуть вопрос: когда однажды мы увидим все истинном свете, постигнем и оценим нашу истинную природу такой какая она есть, что мы будем делать со всеми делами, которые продолжают происходить в нашей жизни? Например, работа, взаимоотношения, деньги и т.д. Изменятся ли они? Жизнь может измениться, а может нет. Ключевым аспектом такого подхода является выявление неправильного ощующения себя, что ведет к страданию и разделению. Основой этого является убежденность в существовании изолированного "Я", что есть основа дуализма и самоцентрированного концептуального мышления.

Внутренний диалог.


Прекратить внутренний диалог довольно простое дело.
Я думаю что легкость связана с убеждением, что это легко и просто.
Затем необходимо понять, что слова и диалог происходят сами по себе.
Предположим ваш рот говорит или можно сказать издает какие-то слова.
Слова просто исходят и проговариваются. Таким же образом вы можете
ясно увидеть, что мысли мыслятся. Одна трудность это пытаться из этого сделать
практику или извлечь из этого какую-то пользу. Дело даже не в том, что польза есть или
ее нет, но скорее всего в том, чтобы пытаться это делать. Но как только вы

Ответ тем кто делает садхану, чтобы достичь просветления


На чем основана любая садхана? Любая садхана основана на концепции времени. Время - это ментальная концепция. Эта концепция утверждает, что я могу достичь этого внутреннего цветения со временем. Но истина заключается в том, что вы есть уже полное осознание, все время, с самого рождения и до самой смерти. Почему тогда я делаю садхану? По-другому можно сказать, кто меня толкает продолжать надеяться, что со временем я достигну просветления, когда я буду находится в мире и спокойствии. Ответ очень прост: мысль толкает меня на то чтобы делать садхану.

Воображаемая пустота, пустотная полната, невидимая субьективность или отсуствие и того и другого.


Когда незадачливые духовные искатели слышат слова "пустота" или "нирвана", то они сразу отвергают как скучное существование в пустоте и забытье. Это не дорузумение происходит из-за недостатка глубокого рассмотрения и духовного опыта, если вообще возможно это назвать опытом. Опыт всегда находится во времени, то есть, в воображении, но то, что наблюдается сейчас -  безвременно, и никакой связи с воображением и со временем не имеет.

Воображается только то что вы опоздали увидеть


Все, что появляется и исчезает, воображается, затем регистрируется и выдается как само собой разумееющееся и реально существующее. Из-за того, что оно регистрируется памятью, считается  полностью схваченным и реальным, и принимается умом без особого глубокого рассмотрения как реальное, то есть, воображаемое считается как сейчас именно происходящее и реальное, то весь воображаемый процесс продолжается.

Что мы ищем?


Если посмотреть на сами факты как они есть, то можно увидеть, что воображаемая личность ищет истину. Но истина не есть видимость, в этом одна из трудностей. Мы ищем то, что уже присутствует и никогда не может быть уничтожено никаким воображаемым процессом. Сам поиск есть воображаемый процесс. Сутью поиска является допущение существования воображаемого обьекта "Я", который находит истину. Но то, что ищется, уже здесь. В чем же тогда трудность? Трудность заключается в том, что все, что может быть, схвачено умом, это только то, что видимо.

Syndicate content