Святые, гуру и мастера

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.

Атмататтва Дас


Атмататтва Дас родился в Коимбаторе, штат Тамилнаду. Несмотря на то, что он родился в ортодоксальной брахманической семье из 32 поколений священнослужителей при Керальском царском дворце, в молодости он был чуждым условностям, неповинующимся традициям, абсолютно нонконформистским и мятежно настроенным человеком.
В юном возрасте он оставил мир и совершил паломничество в Гималаи, в поисках духовной жизни. В Гималаях он жил в пещерах и вел отшельнический образ жизни, обучаясь под руководством разных духовных мастеров.

 atma

Беседы с Атмататтвой Дасом


Есть в Индии сокровища, перед которыми меркнет блеск всех драгоценных камней — это люди носители знаний. Они знают науку жизни, Аюрведу, не по книгам западных ученых и переводчиков. Они впитывали ее с рождения, росли в ней. Но есть то главное, что отличает этих людей от остальных, — они постоянно учатся, пополняя свою кладовую знаний и не впадая в грех самомнения.

Один из таких людей - Шри Атмататтва Дас. В последние годы он много ездит по Индии, Европе и США, неся свет знания людям. Шри Атмататтва Дас читает много лекций по истории Ведической культуры и Аюрведе.

Сваямпракашананда Свами. Из беседы с Атмататтвой


Обычно после общения с Атмататтвой я составляю статьи на основе этих бесед. На этот раз лишь немного подретушировала и решила оставить как есть, в виде прямой речи, просто вопросы и ответы. Мы разговаривали по скайпу, и у него не было микрофона, так что я говорила, а он писал в ответ. Вначале он рассказал, как в юности в результате особой тантрической садханы, выполняемой на шмашане, вспомнил все свои предыдущие воплощения и свое изначальное положение в материальном мире. Затем Атмататтва отметил, что, конечно, это не было действительно окончательной самореализацией в смысле постижения своей высшей природы, но по сравнению с грубым физическим отождествлением все же эти отождествления были на порядок выше. Далее привожу наш диалог.

Встреча со Свами Прабхупадой в мистическом видении


Следующий случай произошел в 1992 в городе Коимбатуре в Южной Индии, - это было мистическое появление Шрилы Прабхупады, который вошел в самадхи 14 ноября 1977 во Вриндаване, в Индии. В первой части – отчет, сделанный г. Каннаном, в доме которого имело место явление Шрилы Прабхупады. Далее – свидетельство его жены, Пурнимы. Г. Каннан - ученик Свами Шантананды, гуру 'Семьи Шивы' (Shiva Family), религиозной организации, основанной в Южной Индии. Его гуру, Свами Шантананда, является прямым учеником Свами Шивананды, основателя Миссии Божественной Жизни (Divine Life Mission).

Гхана Шйам Баба


История Гхана Шйама Бабы из храма Шри Шри Радха-Гопиджанаваллабхи.


(рассказанная Шрилой Радханатхой Свами
во Вриндаване (Индия) 22 ноября 2004 года.)

 

Ghana Shyma Baba

 

Сегодня мы пришли в храм Шри Шри Радхи-Гопиджанаваллабхи. Не многие паломники посещают это место. Я думаю, что вы не прочтёте о нём в каком-нибудь руководстве по парикраме во Вриндавану. Но моя большая удача – привести вас всех сюда, чтобы поделиться с вами особой милостью, которую эти Божества пролили на меня через их возлюбленного слугу Гхана Шйама даса Бабу. Шри Чайтанья Махапрабху учил: «гопи бартух пада-камалайор даса-даса-анудаса» , – стремление, которое мы должны обрести, главная наша сущность – это быть слугой слуги слуги Господина гопи. И чтобы стать такими, мы должны быть тринад апи суничена . Это состояние сознания, состояние сердца, которое делает нас восприимчивыми к Святому Имени, к Хари-катхе, оно делает нас восприимчивыми к милости Гуру и Вайшнавов…

Жители Вриндавана абсолютно не заботятся о своём собственном счастье и благосостоянии – они обеспокоены лишь благом Кришны. Гопи готовы отправиться в ад на вечность, дав пыль со своих стоп, если это устранит головную боль Кришны. Это означает бескорыстное служение. Кто еще готов делать такое? Вот это и есть настоящая любовь!

Я многому научился от Гхана Шйама даса Бабаджи и хотел бы рассказать кое-что для удовлетворения Гопиджанаваллабхи, и, я надеюсь, также для всех ваших сердец.

Девраха баба из Вриндавана


Редкие кадры 250-летнего Девраха Бабы из Вриндавана

 

 
Деварха Баба был сиддха, которой прожил более 250 лет, прежде чем уйти в самадхи в 1989 году. Он был настолько пожилым, что первый президент Индии, Др. Раджендра Прасад, более чем пятьдесят лет назад сказал, что его отец сидел на коленях Деварха Бабы, будучи ребенком, - то есть, в середине девятнадцатого столения, - и Девраха Баба был уже пожилым в то время. Деварха Баба никогда не принимал пищу и никогда не касался ногой земли. Он жил в необычной хижине, которая была приподнята над землей на бамбуковых шестах. Это редкое видео было заснято одним российским телеканалом где-то в 1987-1989, и оно на русском языке.

MP3 записи Атмататтвы Даса


На сайте indiadivine.org  есть записи Атмататтвы Даса, - бхаджаны, лекции, беседы.

Бхаджан "Говинда Джая Джая" онлайн: Govinda Jaya Jaya sung by Atmatattva Das 

Изучение Бхагавад-гиты (на английском): Bhagavad-gita Study Course (Part 1 of 28) 

Все материалы Атмататтвы  здесь

Джидду Кришнамурти


Krishnamurti Биография

Явление Кришнамурти уникально по своей сути, отлично от всех Учителей, основателей учений, сект и даже религий.

Кришнамурти - человек, который из любви к миру и истине отказался от роли живого Бога, мирового Учителя, роли, к которой он был предназначен с детства. Сделал он это, так как осознал, что истина, если она открыта не самостоятельно, а навязана авторитетом другого, пусть даже в высшей степени замечательного существа, не ведет ни к чему, кроме иллюзий, конфликта и страдания.

Джидду Кришнамурти родился в ортодоксальной брахманской семье, в Маданапали, в 1895 году.

Малыша заметил Ч.Ледбитер, один из лидеров Теософского общества. Он был поражен красотою Джидду, его склонностям к ярким экстатическим переживаниям, видениям. Ледбитер решил, что Джидду - тот самый человек, которого теософы искали: новый Учитель Мира, живой Майтрейя, предыдущим воплощением которого был Иисус Христос.

Зеркало Брахмы. Автобиографичная повесть Атмататтвы


Духовные поиски в Индии двадцатого века

Атмананда Свами

Однажды царь полубогов, Индра, и царь демонов, Вирочана, обратились к Брахме, желая обрести знание об атме, или своем собственном «Я». Решив проверить, насколько они разумны, Брахма сказал, что «я» – это отражение, которое мы видим в зеркале или в сосуде с водой. Глупый Вирочана довольный вернулся в свое царство и был провозглашен гуру среди демонов. Демонам такие ложные идеи пришлись по душе. Индра же, после долгих раздумий, остался неудовлетворен ответом Брахмы. Он вернулся к нему, чтобы обрести истинное знание о себе, как о вечной душе.

Чандогья Упанишад

Этот рассказ написан на основании реальных фактов, но некоторые имена, названия мест и события были изменены.

RSS-материал