Творчество

Сонжельеры


Короткое предисловие
Это очередной придуманный мной мифический персонаж. Как обычно, сначала попросился из небытия и нарисовался на холсте некий персонаж, а затем я стала присматриваться к тому, что получилось, и придумывать легенду.
 Слово "Songelier" я изобрела от французского "songe" - "сновидение" и плюс окончание от "batelier" - "лодочник, перевозчик". И так, знакомьтесь - сонжельеры, лодочники сновидений.

О картине: холст, акрил, размер 50x60 см.Сонжельера

Между сном и явью течет река Забвения. Этой реки нет ни на какой карте. О ней не расскажет ни один путешественник. У реки Забвения каменистые берега со скудной растительностью. С одной стороны – пустынный и обрывистый берег яви. С другой стороны – пологий берег сна. Когда подходишь к реке Забвения по берегу яви, то далеко по ту сторону виднеется начало оазиса. Но разглядеть ничего толком нельзя из-за серебристого тумана на том берегу.

Сарасвати янтра


Сарасвати Янтра, 40x40 см., холст, акрил.

Мантра:

ॐ ऐं ह्रीं श्रीं वाग्देव्यै सरस्वत्यै नमः

Om Aing Hreeng Shreeng Vaagdevyai Saraswatyai Namah

Saraswati Yantra

 

Бхаяда Бодхисаттва


Огненная львиная собака Фу

Давным-давно в Индии жил раджа, у которого был единственный сын по имени Сатьяван. Раджа очень любил своего сына и воспитывал его как будущего наследника престола. Принц получил хорошее образование: он изучал Веды под руководством ученых брахманов, одновременно с обучением военному искусству. Однако с самого детства мальчик задавал родителям и ученым одни и те же вопросы:  «Что такое истина и как мне узнать ее?» Объяснения, найденные в священных писаниях и полученные от семейного гуру, не казались ему исчерпывающими. Когда ему исполнилось семнадцать лет, отец сказал, что настало время жениться. Для Сатьявана нашли самую красивую и образованную девушку в Индии. Лакшья была дочерью раджи соседнего княжества, и ее руки безнадежно добивались многие достойные женихи. Но после помолвки принц Сатьяван заявил своему отцу, что отказывается жениться до тех пор пока не найдет истину. Раджа был отчаянии и умолял Сатьявана жениться, произвести на свет наследников, а потом отправляться на поиски истины, но принц был непреклонен в своей решимости. Тогда раджа разгневался и сказал:

Нритья Ганапати


 Нритья Ганапати / Ананда Тандава Ганапати /
Танцующий Ганеша
Холст, акрил, 46x38 см.

История Пракота


Это история про рыжего кота, с которым произошли удивительные перемены.
Давным давно в Индии на берегу Ганги жил старый йог-отшельник. Всю свою жизнь Йог посвятил духовным практикам и воспеванию священной мантры Ом. У этого йога в процессе духовной практики в качестве побочного эффекта появились некоторые мистические способности – сиддхи. Одной из них была способность понимать язык всех животных: зверей, птиц, змей и даже рыб. А другой замечательной способностью был дар целительства, благодаря которому Йога уважали жители окрестных городов и деревень, и в благодарность за исцеление от болезней обеспечивали его едой.
Однажды в хижине Йога завелось слишком много мышей, которые поедали его и без того скудные запасы еды. Спустя неделю после появления мышей к нему пришел рыжий кот и попросил позволить ему остаться.

Танцующий Ганеша


Танцующий Ганеша. Холст, масло, размер 40x50 см.

Шива янтра


Shiva yantra

Космический Кот


С незапамятных времен во Вселенной живет необыкновенный космический Кот. Среди посвященных он известен под своим сакральным именем Хо. Его история описана в священной Хо Пуране, которая хранится в единственном экземпляре в храме Хо в древнем городе Хопуре. На заре творения Дурга во благо всех живых существ сражалась с грозными демонами. Лев, на котором она ездит верхом, ее верный слуга, помогал ей громить эту нечисть. Во время битвы поднялось облако пыли, и лев чихнул. В момент чиха из его левой ноздри и появился космический Кот в виде удивительного маленького котенка цвета звездного неба. Вся его иссиня-черная шкура усыпана маленькими светящимися точками. Как только он появился на свет, Дурга мгновенно разбила армию демонов и одержала победу над их главарем. Своим рождением Хо принес ей удачу. Но он очень скромен по своей природе и никогда не приписывает себе никаких заслуг. Родившись, космический Кот начал расти прямо у всех на глазах, пока не заполнил собой всю Вселенную. Мерцающие огоньки на его шерсти заполнили все небо – так появились звезды.

Бухта Барахты


Существует известное выражение «с бухты барахты». Это устойчивое сочетание, которое используется в качестве наречия, и означает оно «внезапно», «неожиданно», «не подумав», «ни с того ни с сего», «с дуру». С недавних пор это выражение обрело для некоторых людей совершенно иной смысл. Бухта Барахты – это имя собственное. Вначале эта Бухта возле Кабардинки была безымянной. Холмистый берег имеет вид почти идеальной подковы, образовывая маленький залив с чистой, прозрачной водой. В этом месте нет ни построек, ни помоек, ни других следов хозяйственной деятельности человека. Только трасса проходит мимо. Временами редкие дикари-туристы случайно добираются сюда либо пешком от Кабардинки, либо на попутках. Для любителей тишины и уединенности это идеальное место, но чаще всего это место просто в упор не замечают и проезжают мимо, как будто его просто не существует. Здесь растут очень красивые сосны, реликтовые можжевельники и ежевика. А также дубы. Есть один старый дуб, напоминающий своим видом ревущего медведя. Как будто бы медведь навечно застыл в форме дерева.

Пешка


Их было восемь. Восемь неразлучных друзей. Они не отличались знатным происхождением, и у них не было денег на лошадей и хорошее снаряжение, но когда началась война, они оказались в первых рядах, готовые до конца сражаться за своего короля. И если другие воины порой были вынуждены отступать, варьировать или даже мошенничать в ходе битвы, то эти восемь пехотинцев подчинялись строгому приказу идти только вперед. Они не имели права отступить или свернуть в сторону ни при каких обстоятельствах.

Syndicate content