Философские системы индуизма

Кратко об индуизме: общие черты


сатсанг

Прежде всего, большинство направлений индуизма (за редким исключением) безоговорочно признают высший авторитет Вед в религиозных и философских вопросах. Приверженцы разных направлений индуизма могут очень по-разному понимать и трактовать Веды, но в любом случае Веды считаются истиной.

Консерватизм и либерализм в индуизме


арати

Индуизм – это большая и сложная система разнообразных культов и философских школ, объединяющей базой для которых является Санатана Дхарма (учение о Вечном Законе). Существует устойчивый стереотип, что индуизм – примитивная языческая религия, в которой царит политеизм, наподобие древнегреческих богов, и индуисты поклоняются рукотворным идолам. Но это лишь поверхностный и весьма предвзятый взгляд со стороны, не дающий ясного представления об индуизме.

Философская концепция «Лазурь»


Автор: Елена Курилова
Это моя философская концепция «Лазурь», простая и ясная, выходящая за пределы Адвайты. Ее отличие от традиционной Адвайты в том, что Мир существует и является живым Существом. И что это Существо не единственное.
Изложено в тезисах.

Брахман

1) Всё есть Брахман. Это главный постулат Адвайты, и он абсолютен.
2) Брахман есть сат-чит-ананда – вечность, знание и блаженство. Бесконечное сознани
е, Свет, Абсолют.

Понятие времени в индуизме


Наш привычный солярный календарь, которым пользуется большая часть человечества, сугубо прагматичен. Его задача – исправно отсчитывать дни, недели и месяцы. Это удобно для повседневной жизни. Но многие древние цивилизации наряду с бытовым имели еще и сакральный календарь, который был привязан не к земному времени, а к ритмам Вселенной. Индуизм тоже имеет такую систему измерения времени. Современный человек привык думать, что время линейно, оно всегда движется от настоящего к будущему, но Веды, сборник древнейших священных писаний индуизма, описывают цикличную модель времени. Подобно тому, как сменяют друг друга времена года, чередуются периоды разрушения и созидания.

Священный слог Ом и недвойствен­ное сознание


Согласно древней индийской традиции, сферы фено­менальных проявлений духа соответствуют также зву­кам, которые представляют собой квинтэссенции этих проявлений. Заключая в себе все стадии феноменальных проявлений, звуки являются в то же время и способом их преодоления и выхода в сферу вне этого мира. Эти звуки образуют священный слог "АУМ". Философия Веданты придает слогу важнейшее значение.

Медитация и понимание Высшей Реальности


Реальность феноменального мира так глубоко укоре­нилась в сознании людей, что очень тяжело ее отвергнуть и достичь понимания Высшей Реальности. К этому ве­дет, согласно Шанкарачарье единственный путь - обрете­ние знания посредством медитации. Знание есть состоя­ние, пребывание сознания, а медитация - процесс, движе­ние мысли.

Метод медитации называется "упасана" (upasana), что означает буквально: духовное устремление, мыслен­ное пребывание вблизи объекта духовной цели. Это как процесс объективного видения, так и субъективного по­стижения - реализации; это мысленное отношение, пози­ция к объектам не в их феноменальной характеристике, а в их высшем аспекте - в космическом единстве. И опять отношение переходит в опыт, состояние, когда вся лич­ность трансформируется и возвышается. В Веданте уде­ляется много места определению упасаны (например Чх.3.14.1-2; Бр.Уп.5.6.1.; Ведантасара, 12 и др). Шанка-ра в своем комментарии на Брихадараньяка Упанишаду так характеризует этот процесс:

Шанкарачарья: великий пророк Индии


"Satyam

Истина, возвещенная Шанкарачарьей


Жизнь Шанкарачарьи, несомненно, интересная и яр­кая, стала достоянием разных житийных сказаний. Для нас же несравненно большее значение имеет религиозно-философское наследие ведантиста, цель и смысл его при­хода.

В Бхагавад-Гите, священной книге Индии, сказано:

"Всякий раз, когда в этом мире Наступает дхармы упадок, Когда нагло порок торжествует, Я себя порождаю, Арджуна. Появляюсь Я в каждой юге, Чтоб восстановить погибшую дхарму, Чтобы вновь заступиться за добрых, Чтобы вновь покарать злодеев".

Процесс познания мира. Три состояния сознания


Согласно монистической концепции адвайты, реаль­ностью в действительности обладает только Брахман, - все остальное нереально. Но эта нереальность мира не означает его полное отрицание. Мир существует в его эмпирической необходимости, но не в трансцендентной значимости. Как иллюзорный опыт преодолевается эмпирическим знанием, также и эмпирическое знание пре­одолевается более высоким трансцендентным знанием. В процесс познания включаются субъект и объект. Что касается их содержания и качеств, это совершенно раз­ные сущности. Несмотря на это, даже они иногда прихо­дят к совместному единству и тождеству. Логически это необъяснимо, так же как нельзя ставить вопрос, каким образом Абсолют - Брахман проявляется в форме иллю­зорного мира. Абсолют находится вне сферы какой-либо логической формулы. Тем не менее, онтологическое ис­следование ведет к выявлению первоначальной причины относительно опыта, которым является мир. Брахман трансформируется в пять рудиментарных элементов, ко­торые смешиваясь в различных пропорциях, образуют феноменальный мир. Таким образом Брахман оказыва­ется и действующей, и материальной причиной мира. Но с другой стороны, это все только иллюзия. В сущности нет ни трансформации, ни мира. Это называется "вивар-тавада" (vivartavada), в соответствии с которой трансфор­мация не реальна, а лишь воспринимается таковой в силу воображаемой приписанной атрибутики "адхьяса" (adhyasa - ошибочное приписывание свойств одной вещи другой).

Syndicate content