Философия самоосознания

Горе и счастье – от ума


Лотос

Все хотят быть счастливыми и никто не хочет страдать, но очень немногие люди понимают реальные причины счастья и страданий. Обычный человек склонен искать счастье вне себя, думая, что если бы он имел большой комфортный дом, дорогой автомобиль, хорошую работу, взаимную любовь и верных друзей, то он был бы по-настоящему счастлив. Мы избегаем всего, что является источником боли и дискомфорта, и стремимся к тому, что доставляет удовольствие. Мы тратим почти все наше время на то чтобы «отрегулировать настройки» окружающего мира, пытаясь приспособить его под себя, чтобы он соответствовал нашим желаниям. Всю свою жизнь мы стараемся окружить себя людьми и вещами, которые помогают нам чувствовать себя комфортно и безопасно, но все еще не нашли по-настоящему постоянного и чистого счастья.

Окрытое или разбитое сердце.


© Карл Ренц , Отрывки из бесед

Мексиканка: У меня вопрос. В чем смысл слов Раманы о том, что когда ум разбит, то мы попадаем в сердце? Я много раз пыталась понять, что это значит. Это что-то вроде коана, который решают монахи? В чем разница между «убить ум» и «разбить ум»? Что означает «разбить ум»?

 Карл: У тебя разбито сердце.

 Мексиканка: А какое отношение это имеет к «расщепленной секунде», о которой ты говоришь? Разбитый ум подобен расщепленной секунде?

 Карл: Это когда разбивается сердце.

 Мексиканка: Ты всегда говоришь «сердце».

 Карл: Когда сердце разбито, у тебя начинается существование с разбитым сердцем. Ты больше ни во что не влюблена. Когда сердце полностью разбито, в эту самую расщепленную секунду исчезает ум. Ум существует только пока есть сердце – любящий и нечто любимое. Однако с разбитым сердцем больше нет ума, потому что ты больше ни к чему не привязана. Поэтому разбитый ум по сути означает разбитое сердце. Сердце полностью разбито в тот момент, когда любящего больше нет и нет объекта любви. Когда объект любви исчезает, исчезает любящий, а с разбитым сердцем исчезает и ум. Ум существует только потому, что есть любящий и нечто любимое, что-то, что тебя волнует. Это одно и то же. В эту расщепленную секунду ты утрачиваешь всю склейку. Ты больше не имеешь понятия о чем-либо. Твое сердце разбито, больше нет любящего и любимого, и исчезла даже сама идея «любви».

 Мексиканка: Это все то, о чем ты постоянно говоришь.

 Карл: Да, всегда указывая на То.

 Мексиканка: Ну так и что это за «расщепленная секунда»?

Почему я должен смотреть за пределы этого мира?


© Роберт Адамс , Отрывки из бесед

Посетитель: Я новичок здесь, и хочу спросить вас: вы говорите метафорами? Я должен понять это, потому что вы представляете жизнь как тяжелое бремя. А я смотрю через окно на эту прекрасную иллюзию и думаю об этом, что она удовлетворяет меня. И я не нуждаюсь ни в чем большем в данный момент и в данном месте. Я воображаю себя прогуливающимся по этим холмам на своей лошади или купающимся, хорошо осознавая что все, что мы видим это воображаемый образ или частички в постоянном изменении. Эти деревья вырастают и увядают, вырастают и увядают, вода течет. Почему я должен смотреть за пределы этого?

Моменты Истины и безмятежность ума


© Jean Klein, Отрывки из бесед
В нашей повседневной жизни бывают моменты, когда ум ничем не обеспокоен. Это своего рода окна, через которые могут просочиться потоки Истины. Наверняка нам знакомы эти моменты. Сила воли или дисциплина здесь бесполезны; они скорее являются внешними обстоятельствами, которые направляют ум к этой тишине. В том случае, если ум прекратит свои попытки всё ухватить, если энергия больше не будет растрачиваться на какую-либо стратегию и на погоню за какой-либо целью, то ум вновь возвращается в состояние равновесия, где всё пребывает в мире и приближается к безмолвному осознанию, из которого происходят мысли и ощущения.

Кто является воспринимающим моей истинной природы?


© Jean Klein :
Ваша настоящая природа – это сознание. Она не может быть познана. Все, что ум может знать, – это не вы. Ваше «я» становится живой реальностью, как только вы избавляетесь от навязанной вам обществом идеи о том, что вы целиком и полностью отделены и обособлены, а так же от желаний, страхов, фантазий, и от веры в то, что вы являетесь тем или этим. Смутное воспоминание, предвкушение вашего неограниченного существования позволяет немедленно и ясно увидеть, что все это не есть реальность, а всего лишь ее проявление. Вы будете мгновенно убеждены в том, чем вы являетесь. Истина природы бытия спонтанно раскроется для вас: именно вы являетесь тем, кто дает рождение всему, что существует. Без осознания не существует ничего. Все, что переживается на феноменальном уровне, не является вами, однако это продолжение вас самих. Переживание находится в вас, но вы не являетесь этим переживанием.

Будь проактивным. Не ешь гнилой хлеб


Леша Сапельников – уникальный, светлый Божий человек, садху. Достопримечательность Краснодара. Он занимается йогой, медитацией, пранаямой и всеми возможными духовными практиками всю свою сознательную жизнь. Внешность у него неординарная – худое, вытянутое иконописное лицо, высокий лоб, тонкий нос с небольшой горбинкой, длинные седые волосы, усы и борода, проницательный, заглядывающий в душу, взгляд, на одном глазу бельмо. Ездит по городу он в основном на велосипеде. Образ жизни у него, в общем-то, практически санньясинский, но не затворнический – он преподает хатха-йогу, посещает разные мероприятия местной эзотерической тусовки, и к нему не зарастает народная тропа (сколько я помню, в его доме каждый день были гости). Его дом постоянно служил приютом для околодуховных людей и просто для тех, кому негде переночевать (в прошлом времени, потому что он потом переехал в квартиру, дом снесли). Когда в советское время были гонения на кришнаитов, то он укрывал у себя в доме нескольких кришнаитов из старой гвардии. К кришнаитам он относился доброжелательно, но, когда один кришнаит украл у него ботинки, стал относиться к ним с опаской. Да и шумные киртаны с грохотом мриданг и пронзительным звоном каратал были болезненным испытанием для его медитативного слуха, поэтому в кришнаитском храме он бывал всего пару раз; чаще он заходил в церковь. Как-то раз пришли мы с мамой к нему в гости. А во дворе и в доме у него явно ощущалось отсутствие женщины – предметы были расположены исключительно как попало, и таким богомерзким делом как уборка там отродясь никто не занимался. Тем не менее, атмосфера в его дворе всегда была возвышенная, в воздухе царили свобода и расслабуха.

Поиск Гуру – что это? Кого ищут?


Мне всегда интересно читать (на форумах и в блогах) о том, что кто-то ищет Гуру или долго искал и, наконец, нашел. Или спрашивают, как определить истинного Гуру, по каким критериям и пр. Это интересно, потому что мне не знакомо такое чувство – нехватка Гуру и стремление его найти.

Роль Гуру в духовной жизни


Данная статья – всего лишь наши размышления, мысли вслух на данном этапе. Это не какая-то догма, и мы не хотели бы, чтобы создалось впечатление, что мы утверждаем и навязываем нечто как истину высшей инстанции. 

В чем заключается обучение в духовной практике? Для чего нужен Гуру, какова его роль? Давайте попробуем рассмотреть это на примерах.

Отношения между Гуру и учеником. Шраддха: вера, рожденная из понимания


Данная статья – продолжение темы, которая рассматривалась в статье «Роль Гуру в духовной жизни». Можно сколько угодно говорить о том, кто такой Гуру и какова его роль, но бывает так, что человек проходит мимо чего-то подлинного, и привлекается какой-то фальшивкой, и из общения с Гуру он выносит для себя очень мало, гораздо меньше, чем Гуру ему попытался дать.

Два пути: "восходящий" и "нисходящий". Милость свыше или собственные усилия


Как вы думаете, что важнее в йоге как в духовной практике – выполнять йогические асаны, пранаяму, то есть работать с телом и дыханием, или больше внимания уделить работе над сознанием, медитации и размышлениям? Это довольно спорный вопрос.

Говоря условно, полагаться больше на асаны, физические упражнения и пранаяму, как на средства изменения сознания, - это как бы двигаться снизу вверх, с физической платформы постепенно, шаг за шагом, продвигаться на более тонкие уровни бытия. Хотя в экстремальных случаях это движения снизу вверх может напоминать извержение вулкана и быть довольно опасным и неконтролируемым. А полагаться больше на работу сознания, разума, - это как бы движение сверху вниз, подобно тому как вверху включают светильник, чей свет рассеивает темноту внизу.

Syndicate content