Искусство и Тантра


Искусство и Тантра

Тантра характеризуется тем, что она неразрывно связана с жизнью. Она не является некой практикой, оторванной от жизни или требующей каких-либо жертв. Любое действие может быть обуславливающим и наоборот, освобождающим, так как все зависит от состояния сознания в момент действия. Это как известная притча о трех рабочих, стоивших храм. Каждому из них задали вопрос «что ты делаешь?». Один ответил: «Камни таскаю», другой: «зарабатываю себе на жизнь», и третий сказал: «строю храм».

Так сложилось, что слово «Тантра» в Индии ассоциируется с колдовством, черной магией, а за пределами Индии с сексуальными техниками. И отчасти это верно. Потому что всякое действие может стать практикой Тантры, в том числе и колдовство, и секс, - в зависимости от наклонностей и потребностей практикующего. Что касается секса, то, как сказал Андрей Лапин, «секс – это лестница между небесами и адом. А подниматься по ней или спускаться – каждый решает самостоятельно». Точнее не скажешь. Можно сказать то же самое не только о сексе, но и о любой деятельности, которой занимается человек.

Если взять, например, изобразительное искусство. Сам по себе этот процесс совершенно нейтральный. Холст (картон, лист бумаги), на который наносятся линии углем или графитом, а затем краски, которые наносятся кистью, мастихином и т.д. Либо современные цифровые технологии, посредством которых также создают изображения. В любом случае это просто химия и механика. В этом нет ничего хорошего или плохого.

Но любое изображение, любая форма – это открытое окно в другое измерение, в другую реальность. Одними и теми же материалами можно нарисовать сцену насилия, ад, боль, ужас, смерть, или райские пейзажи, солнечный день, счастье, любовь, позитивные образы. И эти картины будут оказывать разное воздействие на зрителя. Кроме того, на картине не только есть то, что мы видим глазами, но и незримо присутствует эмоциональное состояние, в котором художник создавал эту картину, и которое передается смотрящему. Причем, если у людей может возникать отторжение, защитная реакция к каким-либо нарисованным явно негативным образам, то невидимое глазу настроение не фиксируется органами чувств и впитывается без фильтра, без цензуры; откладывается на подсознание. То есть, невидимое содержимое изображение входит в зрителя беспрепятственно.

Этим пользуются создатели рекламы. Пару десятков лет назад в рекламе известной марки сигарет было обнаружено скрытое изображение. При сильном увеличении фотографии табака увидели изображения скелетов, трупов и мертвых эмбрионов. Был скандал, и этой компании пришлось срочно отказаться от этой рекламы. Тогда стали тщательно исследовать рекламные щиты многих других компаний и обнаружили подобные вещи в рекламе известного напитка. В темной струе напитка при увеличении рассмотрели изображения жутких, уродливых существ, похожих на обитателей ада. Уродливые формы несут в себе негативный заряд и пробуждают в человеке низшие инстинкты, страхи, зависимость.

Существует много разновидностей магии, и одна из самых популярных и эффективных – это искусство.

В Тантре искусство всегда использовалось как средство достижения тех или иных целей, то есть, в сущности, как магия. Если рассмотреть любой из старинных южноиндийских храмов, то трудно не заметить, что в его архитектуре все продумано до мелочей и нет ничего случайного.

Традиционная индийская музыка – рага – также создается по определенным принципам. При правильном исполнении той или иной мелодии можно кого-то исцелить от болезни, можно отвести неудачу, или, наоборот, убить, совершить энергетическую атаку; можно вызвать дождь или засуху, можно ускорить рост растений и увеличить урожай.

«В начале было слово». В Индии существует шесть основных Даршан, или философских систем, и огромное количество происходящих из них ответвлений. Но никто из них не отрицает особое значение звука. Многие индуисты из разных сект сходятся на том, что вначале был звук, и этот звук был Ом (АУМ). Ом – изначальный звук, с которого началось сотворение и продолжается поддержание материального мира. Например, Гаудиа-вайшнавы считают, что звук флейты Кришны – ничто иное, как Ом, и именно этот звук слышит Брахма, творец нашей вселенной.

Из звука происходят все остальные материальные элементы; звук вмещает в себя все. Поэтому во многих практиках во всем мире особенное значение отводится звуковым практикам – повторение, пение, слушание мантр, церковные песнопения, звон колоколов, тибетские и тувинские горловые пения. В некоторых индийских храмах (например, в храме Натараджа в Чидамбарам, штат Тамилнаду) есть особые колокола. Секрет этих колоколов в их особом сплаве металлов и в правильной форме. Когда ударяют в такой колокол, то можно совершенно отчетливо услышать идеальный звук А-У-М.

Цель Тантры – привести человека к состоянию целостности, к расширению сознания, к единению с Богом. Обычный человек чаще всего воспринимает мир фрагментарно. Его органы чувств зачастую порабощают его. Но те же самые органы чувств можно задействовать так, что будет происходить противоположный процесс, - освобождение. В Тантрическом искусстве человек учится по-новому использовать свои органы чувств. Вернее, это не что-то новое для нас. Это хорошо забытое старое, - тот способ восприятия, который был у каждого из нас с рождения. Мы забыли, что можно не только слышать, но и видеть, чувствовать запах и вкус ушами, видеть звук, слышать картину, целостно чувствовать объект, всеми чувствами сразу, не по отдельности. Изображение и звук здесь тесно взаимосвязаны.

В соответствии со звуком создаются янтры – мистические диаграммы. Также, каждое божество обладает своими уникальными качествами, атрибутами, настроением. Все это отражается в соответствующих мантрах и мелодиях, каждому настроению божества соответствует определенная мелодия. Мелодии – раги – имеют свою четкую математическую структуру. По этой структуре создается форма божества – мурти. А также вся архитектура храм полностью соответствует этой структуре. Вершина башни ворот находится в определенном соотношении со своим основанием. Эти пропорции задаются структурой данной мелодии. То есть, башня при входе в храм – это каменное воплощение мелодии, которая является проявлением настроения божества этого храма. То же самое касается все архитектурных деталей храма – крыши, стены, колонны, рельефы и скульптуры. Это помогает человеку, входящему в храм, войти в контакт с этим божеством. Возникает эффект реального присутствия божества. И это не просто хитрый трюк, фокус, внушение. Благодаря строго выстроенной конструкции храм становится местом Силы. Для постройки храмов всегда выбирались особы места, но храм еще и усиливает энергетику этого места. Поэтому желания, загаданные в храме, просьбы, с которыми обращаются к божеству, имеют на порядок больше шансов исполниться. Одна из причин этого феномена – это то, что такое место очищает сознание человека и способствует достижению состояния медитации.

Так в тантрическом искусстве переплетаются средства выражения, такие как звук, архитектура и скульптура. Особое место в искусстве занимает танец. Танец считается лучшим примером карма-йоги – действия без привязанности к результату, когда действующий старается выполнять что-либо наилучшим образом, будучи полностью вовлеченным в процесс и наслаждаясь самим процессом независимо от его результатов. Танцор сам является инструментом действия и самим действием, он сливается с потоком энергии, который благодаря его движениям на время танца обретает видимую форму и течет в окружающий мир, и после завершения танца не остается никакого следа, никаких весомых, ощутимых, видимых результатов его труда.

Особенность индийского танца в том, что здесь танец – это рассказ, повествование, как пантомима. Одно из направлений индийского танца так и называется – «катхак» - «рассказ». В идеале танцовщица становится тем, о чем рассказывает ее танец. Если она танцует о боге Ганеше, то она становится Ганешей, полностью отождествляется с ним. При этом значительно уменьшается или вообще исчезает личное присутствие, ложное «я», эго. «Я» больше не существует, оно полностью растворяется в Ганеше; есть только Ганеша, который танцует. Сравните обычные танцы, где человек чаще всего только усиливает свое эго, и танец, где эго исчезает, оставляя только божество. Внешне – одно и то же действие, - танец (в том числе и индийский танец можно выполнять механически, бездушно). Но первое запутывает и ведет в итоге к разочарованию и фрустрации, а второе расширяет сознание и открывает бесконечное внутренне пространство, освобождает и несет радость танцору и зрителям. Эффект растворения своего «я» может возникнуть не только при отождествлении себя с божеством. Это может быть любая музыка, если человек в ней растворяется. Это то, что называется «драйв». «Я» исчезает в волнах энергии, которая исходит из музыки.

Это касается не только танца, но всех других видов искусства. Момент истины – это когда исчезает «Я», когда артист «улавливает» поток, становится потоком, и поток идет сквозь него. Поэтому все хорошие артисты – танцоры, актеры театра и кино, певцы, художники, - иногда сами того не зная, интуитивно выполняют именно Тантру.

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

Танец

ТАНЦУЙ и не останавливайся. Какой в этом смысл - не задумывайся. Смысла всё равно нет, и не было никогда. Задумаешься - остановятся ноги... все твои контакты с миром вокруг оборвутся... поэтому никак нельзя, чтобы ноги остановились. Даже если всё вокруг кажется дурацким и бессмысленным - не обращай внимания. За ритмом следи - и продолжай танцевать... выжми себя как лимон. И помни: бояться тут нечего. Твой главный соперник - усталость. Усталость и паника от усталости. Это с каждым бывает. Станет казаться, что весь мир устроен неправильно. И ноги начнут останавливаться сами собой... а другого способа нет, обязательно нужно танцевать. Мало того: танцевать очень здорово и никак иначе. Так чтобы все на тебя смотрели... так что - танцуй. Пока играет музыка - ТАНЦУЙ..."

харуки мураками.

 

иди за белым кроликом...

Как красиво

Как красиво

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...