Десять испытаний Люй Дунбиня


1. После одного из своих путешествий Люй Дунбинь возвратился домой и обнаружил, что вся
его семья умерла от болезни. Он стойко перенес столь тяжелую превратность судьбы, и сам похо­ронил их. Несмотря на сложность этого события, он не сломался и продолжил свои занятия.

2. Работая продавцом на рынке, Люй Дун­бинь однажды заметил, что один из покупателей
недодал ему денег за товар. Он остался невозму­
тим, понимая, что если он потребует недостающих денег, ситуация  может  выйди  из-под  контроля, закончившись скандалом, который нарушит ритм его существования.

3. Однажды, во время празднования китай­ского Нового Года, он встретил бедняка на улице
и подал тому пищи и денег. Вместо благодарности бедняк начал ругаться и проклинать его. В ответ Люй Дунбинь извинился за то, что потревожил его, и, улыбаясь, ушел.

4. Когда Люй Дунбинь пас овец в горах, его сосредоточенность и концентрация помогли ему спасти стадо от нападения волков. Это позволило не только уберечь стадо, но и не стать заложни­ком долга, который ему пришлось бы выплачивать хозяину.

5.  Когда Люй Дунбинь занимался даосскими практиками в горах, ему явилась красивая девуш­ка, которая попыталась отвлечь его внимание. Это продолжалось три дня, однако она так и не смо­гла поколебать дух бессмертного.

6. Однажды вор пробрался в дом Люй Дунбиня и унес его и так небогатые пожитки. Хотя
Люй Дунбинь заметил убегающего вора, но в тот момент он практиковал и не захотел прерывать свои занятия. Вернувшись домой, он решил закопать   тяжелый   семейный   сундук,   чтобы   спасти хотя бы его от воров. Копая, он нашел золото. Бес­смертный вытащил золото и раздал его окружаю­щим, а сундук положил на место золота.

7. Однажды  Люй  Дунбинь  купил  кусок проволоки для починки забора, но, придя домой,
обнаружил, что она золотая. Тогда он вернулся в магазин и поменял свой моток проволоки на мед­ный.

8. Однажды Люй Дунбинь шел по рынку в поисках еды. Вдруг он увидел даоса, который,
чтобы его не тревожили покупатели, кричал, что все его лепешки смертельны. Однако Люй Дун­бинь  купил одну из  них,  попробовал и  остался весьма доволен.
 
9.  При переправе через реку лодку, в которой находился Люй, настигла буря. В лодке нача­ лось смятение, все стали бегать и кричать, некоторые из-за паники упали за борт. Только Люй Дун­бинь сидел спокойно, позволяя лодке сохранять равновесие и не давая ей перевернуться.
 
10.  Однажды ночью в дом Люй Дунбиня при­летели привидения и стали его пугать. Одно из них сказало, что Люй Дунбинь был повинен в его гибели в одном из своих прошлых воплощений, и за  это  он  должен  расплатиться  своей  жизнью. Люй Дунбинь не стал с ним спорить, и уже при­готовился убить себя, как вдруг раздался громкий хлопок и появился Хань Чжунли, который, улыба­ясь, поздравил его с прохождением испытаний и с посвящением в ряды бессмертных.