Восемь пьяных бессмертных. Введение


Восемь бессмертных даосов в китайской традиции образуют важную группу даосского пантеона. По леген­де во время их визита к владычице Запада Си-Ванму был устроен пир, на котором один из них, Лань Цайхе, напо­ил вином своих товарищей. После обильных возлияний бессмертные стали творить чудеса и демонстрировать необычные способности, которыми ранее не обладали. Это навело их на мысль использовать чудодейственные свойства вина для совершенствования своих качеств и практик. В результате каждым из бессмертных была соз­дана своя последовательность движений, а в дальнейшем все они были обработаны Люй Дунбинем и спрятаны в горах Хуашань (провинция Шаньси).
Позже благодаря странствующим монахам эти последовательности были восстановлены и положены в основу стиля пьяницы цзи-цюань (jiuquan), включа­ющего в себя как боевые аспекты, так и разнообразную алхимическую работу.
В данной книге представлена первая и основная последовательность, которая была подготовлена даос­ским алхимиком Цзе Куном (JieKong).
ВОСЕМЬ ПЬЯНЫХ БЕССМЕРТНЫХ
Группу восьми бессмертных в китайской традиции образуют Люй Дунбинь (LuDongbin),Ли Тегуай (LiTieguai),Хань Чжунли (HanZhongli),Цао Гоцзю (Cao Goujiu),Хань Сянцзы (Han Xiangzi) Лань Цайхэ (LanCaihe), Чжан Голао (ZhangGoulao)и Хэ Сяньгу (HeXiangu).