Люй Дунбинь


 

Люй   Дунбинь   (LuDongbin)  самый известный и почитаемый бес­смертный даосского пантеона, которо­го   считают   реально   существовавшей личностью, жившей в эпоху Тан. Он родился четвертого числа четвертого лунного меся­ца 798 года на территории современной провин­ции   Хунань   (Hunan).   Рождение   Люй   Дунбиня было весьма необычным. Когда его мать спала, на ее грудь с неба спустился необычный лебедь. Жен­щина забеременела и уже через несколько мгно­вений родила ребенка, который стал невероятно быстро расти. От рождения он имел зооморфные признаки и качества. Говорили, что «глаза у него были от феникса, выразительное лицо от дракона, тело тигра, реакция  обезьяны,  шея журавля», а также длинные брови, открытый лоб и округлое тело. Рядом с левой бровью у него была черная родинка. Одевался Люй в одежды темного цвета и носил шелковый шарф.
Первоначально его фамилия была Ли, но со временем он официально изменил ее на Люй из-за того, что правительница Уцзетян (Wuzetian) преследовала всех представителей клана Ли — своих политических противников. Во времена, ког да он работал в области Техуа (Tehua), в провин­ции Цзянси (Jiangxi), неподалеку от гор Лушань (Lushan) он встретил бессмертного Хань Чжунли (HanZhongli), известного мага и алхимика. (По другой версии он встретил этого даоса, направля­ясь в столичный Сиан в поисках работы.) В то вре­мя Люю исполнился двадцать один год. Встреча произошла на постоялом дворе. Пока готовилась еда, Хань Чжунли одолжил для отдыха Люй Дун-биню свою подушку, которую использовал для алхимической работы. Не успел Люй прилечь, как ему приснился сон о том, что он получил работу и жизнь его пошла в гору — у него появились две жены и сильная лошадь, но потом судьба сменила свою благосклонность на немилость, его дальней­шая жизнь оказалась полна разочарований, и он всего лишился. Люй резко проснулся и встретился взглядом с бессмертным Ханем, который смеясь спросил его, почему он вскочил так резко, ведь еда еще не была готова.
Тут надо добавить, что с самого рождения Люй Дунбинь имел все условия для развития бес­смертных качеств, и у него всегда была потреб­ность узнать нечто, необъяснимое словами. Почув­ствовав, что встретил непростого собеседника, Люй завел с ним разговор о смысле жизни, после чего попросился в обучение. Хань Чжунли, видя необычные   качества   молодого   человека,   взялся обучать его различным техникам тела, используя при этом принцип фехтования.
Пройдя длительное обучение многочислен­ным техникам, Люй Дунбинь получил посвяще­ние. Это произошло на горе Хэ после многократ­ных проверок стойкости его намерения. Потом Люй Дунбиня обучили магии, алхимии, секретным формулам секты Шанцин (Shangqing), а также Искусству Соединения Луны, и Солнца (RiyueJiaobaizhifa) и приему фехтования Магическим мечом (Tiandun). Суть приема заключалась в отра­жении бед и в уничтожении грубых энергий, плотских желаний, зла и болезней. Люй стал постигать искусство бессмертия и начал демон­стрировать искусство даосизма для привлечения последователей. Однако действия его были напра­влены только на достойных людей, которые свои­ми поступками обращали на себя его внимание.
Так, к примеру, однажды Люй Дунбинь посетил бывшего правителя уезда по имени Ма Тинлюан (MaTingluan), который, устав от мир­ских забот, отошел от дел и, отправившись к себе домой, открыл ресторан. Бессмертный Люй при­шел навестить его в облике оборванного и нище­го попрошайки. Собака хозяина, которой не пон­равился вид незнакомца, укусила его. Хозяин начал извиняться перед пришельцем, усадил его на почетное место за столом и спросил, что бы тот предпочел — вегетарианскую еду или мясо. Люй Дунбинь попросил хозяина приготовить собаку, которая его укусила, и тому ничего не оставалось, кроме как удовлетворить пожелание гостя. Съев собаку, даос замотал её кости в тряпку, повязал шелковой ленточкой и, бросив сверток в пруд воз­ле ресторана, ушёл. Через несколько мгновений желтая собака хозяина с шумом выскочила из воды, держа во рту шёлковую ленточку. Хозяин понял, что его недавний гость был необычным человеком, велел догнать его и вернуть, а собаку отругал за то, что та не видела разницы между плохим и хорошим.
Подобными поступ­ками Люй Дунбинь демон­стрировал людям возмож­ную глубину полноценной человеческой жизни, уводя их от мимолетных мир­ских желаний и тщеславия. Помимо этого он часто оказывал людям реальную помощь, заслужив тем самым народную любовь, признание и уважение. Как-то у некого Гоу Далана (GouDalang) мать потеря­ла   зрение   после   тяжелой болезни. Узнав о достоинствах этого человека, стремящегося делать людям только добро, и о больших усилиях, которые тот приложил, пытаясь вылечить свою мать, Люй Дунбинь пришел и вернул ей зрение.
За умение творить подобные чудеса этого даоса иногда изображают с мухобойкой, кото­рая по поверьям отметает всю нечисть.
Люй Дунбинь не только помогал людям, но и развивал даосское учение, оставив после себя несколько трактатов. Некоторые из них дошли до наших дней и хранятся в горах Хуа Шань. Наиболее известный его труд на сегод­няшний день — «Секрет Золотого цветка» (Jinhua Miji).