Медитация: общие представления

Hanna's picture
Published in

Вечное сияние чистого разума

Большинство людей не в силах избавиться от власти потребностей низшего порядка роднящих нас с животными или Вишайи – преобладающего над всем остальным стремления есть, спать, совокупляться и проявлять агрессию. Беспорядочность наших мыслей и эмоций не позволяет почувствовать жизнь во всей её полноте и цельности. Сознание, разбитое на отдельные фрагменты, мысли скачущие в чехарде, раздирающие нас противоречивые желания мешают осознать своё единство с окружающим миром и почувствовать свою мысль как непрерывный и единый поток. Духовное развитие человека невозможно без преодоления низменных инстинктов и раздробленности сознания. Обретению цельности способствуют тренировка внимания, концентрация и медитация.

Практика медитации или Дхьяна позволяет не только научиться расслабляться, снимать стресс и избавляться от суетных переживаний, но и способствует к получению доступа к внутренним ресурсам, развитию интуиции, очищению разум и достижению Самадхи – сверхсознательного состояния. Состояние медитации дарит человеку ощущение покоя и света, божественной чистоты.

Свами Шивананда считает, что «медитация – единственный способ для достижения бессмертия и вечного блаженства».

Методы медитации

Методы медитации отличаются в первую очередь по направленности внимания - однонаправленная медитация и медитация на «пустоте». На конкретный объект, какое-то изображение божества, чакру или собственное дыхание.  Либо концентрация на абстрактной идее.

Так как неподготовленному человеку поначалу трудно управлять своими мыслями как единым потоком, трудно сфокусировать взгляд на одном предмете и остановить внутренний монолог , практиковать медитацию лучше всего начать с Сагуны. Сагуна – это медитация на определённом внешнем объекте или его внутреннем образе, который вы сами выбирает для себя по своему усмотрению. Лучше всего, если это будет ваше любимое изображение или символ божества – Мурти.

Более совершенный метод медитации – концентрация на абстрактной идее, «пустоте» или  Ниргуна. Ниргуна не имеет какого-то внешнего или внутреннего  объекта или телесного ориентира. Центром сосредоточения становиться сама мысль, идея о Боге, об Атме, его пронизывающей всё окружающее пространство и вас, в том числе, божественной сущности.  

Сагуна

В качестве объекта для медитации Сагуны можно выбрать любимое изображение божества будь то Бог Кришна, Рама, Шива, Хари, Гаятри или Шри Дэви. Концентрация внимания должна происходить в области межбровья – Трикуте, и сердца в течение получаса. В дальнейшем время медитации увеличивается до 2-3 часов, дважды в день утром и вечером. Практиковать Сагуну рекомендуется в утренние часы, потому что именно в это время окружающее пространство  и сам организм насыщен Саттвой, а сознание человека после сна наиболее восприимчиво.

Практикующий направляет все свои каналы восприятия на выбранный объект – он визуализирует образ Бога, повторяет его имя - Мантру Ишты, чувствует каждой клеточкой тела, как расцветает мысль о Боге в его сердце и наполняет его душу. Медитируя, думайте о Боге, его всемогуществе, бесконечности, почувствуйте, как передаются вам Саттвические качества.

Практика медиации Сагуна позволяет дисциплинировать разум, развить способности к глубокой концентрации. Сагуна избавляет человека от Викшепы, то есть от ограниченности сознания и открывает путь к открытости и незамутнённому восприятию.

Ниргуна

Следующий шаг Ниргуна – медитация на абстрактной идее. Техника выполнения следующая: сядьте в Падмасану, то есть в позу лотоса – ноги скрещены, подошвы лежат на противоположных бёдрах повёрнутые вверх, руки расслаблены, голова находится прямо или слегка опущена на грудь, взгляд рассредоточен. Повторяйте священную мантру Ом, думая о её значении,  но только мысленно, не проговаривая губами. Не создавайте внутренних картин, не отвлекайтесь на посторонние мысли, избегайте мысленно идентифицировать ощущения, давать им названия и имена. Почувствуйте, как стираются границы вашего тела, а ваше сознание становится всепроникающим. Практикующий должен сам, полностью, всем своим существом превратится в единый поток концентрации, энергии, мысли, сознания. Почувствуйте, что вы Свет, вы Сияние. Что вы Шуддха-Сат-Чит-Ананда Вьяпака Атма, Нитья Шуддха Буддха Мукта. Что вы не имеете ни начала, ни конца – вы бесконечны, вы Чайтанья.

Поначалу в уме всё равно будут возникать образы и картинки, а мысль то и дело будет ускользать в сторону, но если вы проявили достаточно терпения и настойчивости в концентрации и практике, вы со временем научитесь останавливать хаотический поток ощущений и направлять его.   Постепенно абстрактный образ исчезнет, оставив лишь состояние покоя в своей собственной Сварупе, осознанности в состоянии чистого блаженства. Вы достигли Самадхи.