Чандра. Луна в индийской астрологии


Совадев

Индийская астрология (джйотиша, Jyotisha) является очень древней системой, описанной еще в Ведах. В отличие от астрологии западной все расчеты в ней строятся на неподвижных созвездиях, а не на движущемся круге тропического Зодиака. Неподвижные созвездия - это своего рода циферблат небесных часов, по которому перемещаются стрелки-планеты. Но древние индийцы вовсе не считали, что движение это является чисто механическим. Напротив, планеты и звезды – миры, в которых обитают управляющие ими божества. Любой бог обладает своей внешностью, характером и предпочтениями, с кем-то из других богов он дружит, с другими связан семейными узами, а с кем-то враждует. И судьба человека во многом зависит от того, каким оказался баланс космических сил на момент его рождения.

В западной астрологии главенствующее положение отводится Солнцу (если, допустим, вы - «Рыба», то это означает, что в момент вашего рождения Солнце находилось именно в этом созвездии). Но в жарком климате Индии Солнце может быть опасным, оно способно не только согреть, но и опалить. Поэтому в индийской астрологии, несмотря на то, что Солнце рассматривается как важнейшая планета, не меньшее внимание уделяется и тому светилу, которое дарит приятную живительную прохладу – Луне. В Индии, желая узнать о человеке побольше, обычно интересуются не тем знаком, где при рождении было Солнце, а спрашивают: «какова Ваша Накшатра (от санскритского "созвездие, звезда")». Под Накшатрой подразумевают одну из лунных стоянок, то есть положение Луны в одном из 27 созвездий, которое она занимала на момент рождения человека.

Луна – обитель бога Чандры (Сомы), мы можем наблюдать ее на небе невооруженным глазом. Это самая близкая к Земле планета, поэтому ее влияние так велико. Она отвечает за рост растений и урожай, вызывает приливы и отливы.

Что же можно сказать о ее хозяине? Практически вся девятая книга Ригведы посвящена этому богу. Сома даруют жизненную силу якшам, людям, животным, птицам и растениям. Особенно сильно он покровительствует детям. А еще это божество управляет календарем, праздниками и благоприятными моментами.

Лик Чандры сияет красотой и белизной. Он одет в белые одеяния и изображается сидящим в лотосе, на белой колеснице, которая запряжена 7-ю белыми конями. Одной рукой он держит булаву, а другая застыла в мудре благословления. На голове Сомы золотая корона, а шея украшена ожерельем из жемчуга. Подношением Чандре может служить творог, рис, цветы белой аралии, белая ткань.

Согласно «Шримад Бхагаватам», Чандра или Сома – сын Гуру Атрии и Анасуи. Он имеет 16 форм (они соответствуют лунным фазам) и 27 жен (27 созвездий) – Рохини, Бхарани, Ашвини, Критика, и т.д.

Если Сурья (Солнце) выступает как «проявленная душа», то Чандра является силой, которая выявляет присутствие этой души при помощи сознания и ума. Поэтому  Сома отец Будхи (Меркурия), отвечающего за интеллект. Луна управляет пятью тонкими и грубыми чувствами человека. Наше психическое и эмоциональное состояние тоже находятся под ее влиянием.

Тем, к кому Сома благосклонен (кто имеет сильную Луну в карте рождения), он дарует счастливый брак, процветание, чистоту ума и мудрость. Поражённая Луна может приносить умственные или ментальные проблемы, заболевания кожи, отеки и нарушения баланса дош.

Несмотря на то, что Чандра – бог-мужчина, Луну часто называют «женской» планетой. Ведь именно она отвечает за материнство, детей и женское здоровье.

С декабря по февраль Сома слаб. В этот период люди, имеющие в карте рождения поражённую Луну, должны быть особенно внимательны и осторожны. А наиболее сильна Луна в период между 20 июня и 27 июля.

Индийские астрологи рекомендуют по понедельникам избегать соли, специй, зерна и  твердых продуктов. И рекомендуют пить чай из мяты, одуванчика, шамбалы (fenugreek) и свежие фруктовые соки.

Стихия Луны – вода.
День – понедельник
Цвета Луны – белый и серебристый
Драгоценный камень – лунный камень и натуральный жемчуг.
Металл Луны – серебро.