Васту: цветовые решения в интерьере


цвета Васту

Древнее учение Васту уделяет особое внимание балансу первоэлементов природы и различных энергий макрокосма и микрокосма, и не теряет своей актуальности и в наши дни. Правильно подобранные цвета оказывают весьма заметное воздействие на здоровье. Цвета способны стабилизировать умственное и психическое состояние и в целом облегчить не только ментальные страдания и стрессы, но и чисто физические недуги. В этой статье пойдет речь о важной роли, которую играет цвет в повышении качества нашей жизни.

Планетарные цвета
Такие астрологические тексты, как Брихат Джатака, Джатака Париджата и другие, определили некоторые цвета и их соответствия планетам и сторонам света следующим образом.
Рави (Солнце) — Восток — рубиновый красный, золотой и оранжевый цвета, оттенки огня;
Чандра (Луна) — Северо-Запад — белый и серебристый;
Мангал (Марс) — Юг — красный, коралловый;
Буддха (Меркурий) — Север  — зеленый, изумрудный, оттенки светло-зеленого;
Гуру (Юпитер) — Северо-Восток — золотисто-желтый;
Шукра (Венера) — Юго-Восток — белый, розовый и все цвета радуги;
Шани (Сатурн) —  Запад — синий, черный;
Раху — Юго-Запад — все оттенки зеленого, а также серый;
Кету — серый, дымчатый.
Различные оттенки и тона цветов могут быть использованы в интерьере и снаружи на основе джамна-раши, или лунных знаков жильцов дома (лунный знак — это знак зодиака, в котором была Луна на момент рождения). Рассмотрим пример, когда в доме живет супружеская пара, и у мужа джамна-раши Митхуна (Близнецы), а у жены джамна-раши Мина (Рыбы), соответственно управители этих знаков Меркурий и Юпитер. Если использовать снаружи дома оттенки зеленого, а внутри оттенки желтого в различных комбинациях, то эта цветовая гамма будет астрологически совместима с обоими.

Цвета сторон света
Цвета также можно использовать соответственно сторонам света. Например, северо-западные комнаты могут быть белыми, северные — мягких оттенков зеленого, западные комнаты могут быть серыми или голубыми, юго-восточные могут быть разноцветными, в северо-восточных комнатах могут использоваться кремовый цвет и оттенки желтого, и в южных — оттенки красного.
Привнести цвет в комнату можно различными способами — можно просто покрасить стены; подобрать обои, повесить шторы и постелить ковры подходящего цвета, зажигать настольные лампы с цветными абажурами и подвесные светильники, или даже установить витражи в окнах.
В кабинете для работы и учебы предпочтительнее оттенки зеленого, для кухни и столовой лучше всего подойдут белый, оранжевый, золотистая охра и другие теплые цвета, для комнаты медитаций и молитв рекомендуют белый цвет, или, по крайней мере, светлые цвета, гостиная может быть кремовых и желтых оттенков, и спальня может быть розовый или светло-голубой. Это лишь общие тенденции использования цвета в интерьере по Васту, но в каждом конкретном случае необходимо разбираться на основе личного гороскопа жильца и с учетом других факторов.

Обсудить на форуме >>>