Шривидья упасана, дикша и традиция гуру и учеников


Общаясь с индуистами, я заметила, что систематически приходится встречаться с некоторого рода путаницей, а иногда и с полным идейным винегретом, когда смешивают в одну кучу термины из совершенно разных духовных путей. Возникает ощущение сознательной или неосознанной подмены понятий. Например, многие утверждают, что для практики Шривидья упасаны «нужен гуру в Шривидье» или «нужна дикша в Шривидье». И не только на словах, но и на деле возникает неразбериха, когда некто позиционирует себя как гуру в «традиции Шривидья», принимающий учеников и дающий дикшу. Из-за неясности в терминах и понятиях, как следствие, возникают проблемы как в самой садхане, так и в отношениях между людьми. Я обратилась с вопросами по этому поводу к Атмататтве, и он внес некоторую ясность. Он сказал, что, разумеется, за полчаса разговора в скайпе все тонкости Шривидья упасаны объяснить невозможно, и это лишь некоторые базовые понятия. Далее привожу почти дословный перевод того, что Атмататтва сказал на эту тему.

В Шривидья упасане фактически настоящим Гуру является Богиня Трипурасундари. Иногда она также проявляет себя вовне, в форме человека. Поэтому в Шривидье нет гуру и дикши. Но иногда, выражаясь условно, люди используют здесь такие слова как «гуру», «дикша», «упасана» и смешивают разные вещи. И, вместо того чтобы называть себя коллегой или товарищем по садхане (a fellow sadhaka), кто-то называет себя «гуру». И иногда человек, который недостаточно осведомлен и не имеет должного представления об этом процессе, смешивает вместе что-то из ведической системы, что-то из Тантры, что-то из Шривидьи.

Обычно большинство людей думают, что духовная жизнь означает, что у человека есть духовный учитель, особое посвящение и он следует определенному процессу. Иногда какой-либо учитель может вести себя как гуру, при том, что он не обладает такой же глубиной, проницательностью и состраданием, которые должны быть у гуру. Поэтому нам нужно иметь определенное теоретическое понимание в таких случаях, когда некий обыкновенный человек называет себя гуру; мы должны видеть различия в этих вещах.

В садхане ведического пути гуру – это такой человек, который берет на себя некоторое бремя кармы ученика, с тем, чтобы ученику было легче выполнять садхану. А в тантрической садхане во многих школах у гуру нет таких полномочий и задач как облегчать груз кармы ученика. И если уж заходит речь конкретно о Шривидья упасане, где верховным божеством является Бала, то здесь нет отношений «гуру и ученики». Поэтому мы должны знать, какому пути и какой системе мы следуем. Формальный гуру необходим в одной системе и не нужен в другой. В Шривидье Богиня является Гуру. Но иногда люди смешивают и соединяют два или три разных пути. Традиция гуру и учеников имеет место в ведической системе, но не в Шривидье. В ведической традиции также есть поклонение Шакти, и в ней есть гуру и ученики.

Пару слов по поводу дикши. Буквальное значение слова «дикша» - это устранять невежество и давать знание, или устранить тьму и зажечь свет. В Шривидья упасане упасака, который уже следует пути Шривидьи, просто дает мантру, звуковую форму Балы Трипурасундари, другому упасаке, и объясняет ему, каким образом нужно практиковать. Но это не считается дикшей. Они скорее друзья, но не гуру и ученик. Это не считается дикшей в ведическом смысле этого слова. В ведическом понимании дикша означает, что гуру принимает человека в ученики и в какой-то степени уменьшает груз его кармы, чтобы помочь ему выполнять садхану.

Когда Шривидья упасака дает мантру другому упасаке, это называется ньяса. Ньяса означает «прикасаться». И в Шривидье нет нужды уменьшать бремя кармы, потому что в Шривидья упасане человек вообще не почувствует тяжести кармы. Ведический путь поклонения Богине можно сравнить с тем, как путешествуют поездом, и весь багаж таскают с собой. А Шривидья упасана – это как лететь самолетом, когда вам не приходится держать тяжелые рюкзаки и чемоданы при себе, они находятся в багажном отделении, так что пассажир самолета не ощущает тяжести своего багажа. Поэтому, чтобы выполнять садхану, здесь не нужен формальный гуру. В ведической традиции поклонения Богине, посредством принятия гуру, уменьшения кармы и тп., они стараются сжечь карму, в то время как в Шривидья упасане мы не сжигаем карму, - мы трансформируем ее.

Это как разница между грихастхой и санньяси. Грихастха использует свою сексуальную энергию  для занятия любовью со своей женой, для того чтобы завести детей, увеличивать и поддерживать семью и тп. Но санньяси использует ту же самую сексуальную энергию: он превращает семя в оджас, затем оджас в теджас, изначальную форму семени, и затем расширяет свою любовь так, что она охватывает всех женщин, детей, все семьи и вообще всех; он любит всех, и весь мир становится его семьей. Разумеется, речь идет о настоящих санньяси. Санньяси не прекращает секс, - он его расширяет. Подобным образом, Шривидья упасака не сжигает карму, но очищает ее и трансформирует. Поэтому в Шривидье используется слово «ньяса», как слово «санньяса». «Ньяса» означает «касаться», и если человек постоянно в соприкосновении вечностью – сат – его называют «сат-ньяси», или «санньяси».

Слово «упасана» значит «сидеть рядом» (“sitting close”). «Упа» значит «близко», а «асана» - «сидеть». Довольно трудно подобрать верное слово в английском, чтобы правильно перевести слово «упасана», а слово «традиция» здесь не подходит по смыслу, поэтому лучше не переводить, а оставить так, «упасана». В любом случае, нужно ясно различать разницу между Шривидья упасаной и традицией гуру и учеников, и лучше избегать смешивать все эти разные вещи вместе.

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

Дикша или ньяса

Дикша и ньяса - весьма разные вещи - и по внешнему исполнению, и по внутреннему содержанию. Смысл этих ритуалов тоже разный, и проводятся они совершенно по-разному, это далеко не одно и то же. Многие считают возможным смешивать эти понятия и для удобства называть обряд передачи мантр в Шривидье тоже дикшей. Просто так сложилось, что на западе и в России, особенно в околокришнаитской и йоговской среде, это слово - "дикша" - стало более популярным и известным, и люди привыкли думать, что все подобные посвящения во что-либо в Индии называются дикшей. Но если быть точным, то все же следует называть вещи своими именами, чтобы не возникало путаницы. Потому что, если стремиться все вот так обобщать и называть разные вещи одним словом, то это будет подобно тому как если бы крещение назвали дикшей, а мессу в католическом соборе - арати. У всякого явления есть свое название.

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...