Садгуру Сиддха Йоги Девнатх Джи Махарадж

Published in

 Devnath

Мне не раз доводилось слышать о славе Сиддха Йоги Девнатх Махараджа. Друзья рассказывали о святом Сиддха-йоге, который получил даршан Горакшанатха, обрел совершенное знание, почитается людьми как Сам Шива, являясь Гуру Натха-сампрадайи проповедует Ваишнава-дхарму, который превратил себя из седого старика в цветущего мужчину, занимается спасением бездомных детей и является депутатом конгресса. И вот сентябре мы с моей божественной половиной посетили некоторые святые места в Индии, в частности Джайапур, где находится один из ашрамов Махараджа. Скорее, это даже не ашрам, а просто дом, где проживают его воспитаники, дети-сироты и где он сам проводит некоторое время в перерыве между проповедническими поездками. Прежде, чем описать свои впечатления о встрече с Гуруджи Девнатхом, мне хотелось бы поместить здесь некоторые из материалов о нем, которые предоставли его ученики.

Садгуру Сиддха Йоги Девнатх Джи Махарадж является одним из признанных Учителей в Индии. Его признают как Шайвы, так и Вайшнавы.
Сиддха Йоги Девнатх Джи Махарадж принадлежит к Традиции Натхов. Его деятельность благословили Садгуру Шри Ананднатх Джи Махарадж (Генеральный секреталь Акхил Бхаратваршийа Авадхут Бхеш Бара Пантхийа Йоги Махасабха, единственная организая Натха Сампрадайи в мире) и Садгуру Шри Аведьянатх Джи Махарадж (Президент Акхил Бхаратваршийа Авадхут Бхеш Бара Пантхийа Йоги Махасабха). Шри Йоги Девнатх Джи Махарадж имел счастье получить даршан Шри Шивы Горакшанатха. Именно благодаря нему Йоги Девнатх обрёл древнее Знание.

О Гурудеве.
Это было в 1975 году. Начиналось время летних отпусков. Судья К.К.Чатурведи решил посетить священные места. Вечером у него был поезд. Не предупредив никого, он отправился в своё путешествие. Как только поезд отошёл от перона, в голове Чатурведи стали всплывать события из прошлого. Он думал о судебном разбирательстве, в котором он приговарил кого из своей родни к тюремному заключению. После того процесса родственники сделали его жизнь невыносимой. Они насмехались над ним: "Для этого мы давали тебе образование? Для того чтобы ты отправлял своих людей в тюрьму??!" Ему надоели эти ежедневные издёвки. Он был очень рад наконец вырваться из этой домашней атмосферы. Но как он может убежать от своих воспоминаний? Потерявшись в мыслях, судья уснул.
Разносщик чая разбудил его на следующее утро. Поезд прибыл на станцию Джунагадх. Забрав свою небольшую сумку, Чатурведи вышел из поезда. Он окрикнул рикшу и попросил довезти его до отеля. Его всё ещё разрывали вчерашние мысли. Город казался старым, но вдалеке виднелся красивый зелёный холм - Гирнар. Рикша отвёз судью в небольшой отель в Kaalvaav chowk. Сняв себе комнату, Чатурведи решил немного отдохнуть.
После короткого отдыха и душа К.К.Чатурведи отправился на исследование Гирнара. Окрестности выглядели живописно. Всё вокруг было зелёным. Птицы пели словно в воспевая молитвы. У господина судьи не было представления о том, что будущее готовит ему. Каждый шаг подводил его ближе к Богу. Он был всё ближе к духовному миру.
Забравшись по ступенькам, он дошёл до Datt Toonk. С этой высоты Джунагадх выглядел очень красивым. Внезапно кто-то положил руку на плечи Чатурведи. Оглянувшись, судья увидел святого. Это был Амрит Гири джи Махарадж. Махатма пригласил Чатурведи к себе. Во время трапезы и разговора святой поведал ему много интересного. Общество святого и вся окружающая обстановка произвели на Чатурведи неизгладимое впечатление. Невольно он испытал чувство непривязанности и отстранённости. Вернувшись в свою комнату в отеле, он обдумывал случившееся, но не мог понять, почему всё это произошло. В его голове возник вопрос: Кто я?
На рассвете судья освободил номер в отеле и отправился на прогулку с сумкой в руке. Он снова отправился к Гирнару и снова дошёл до Datt Toonk. Когда он добрался до Горакша Тилы, по какому-то внезапному порыву он выбросил сумку в глубокое ущелье. Теперь он чувствовал себя лёгко, совершенно расслабленным, как будто он избавился от майи. Когда наступил вечер, он спустился с горы и провёл ночь у Мангал Натха. Утром он опять отправился бродить и столкнулся с факиром по имени Непали Бапу. Тот рассказал ему, что на Гирнаре обитают 84 Сиддха, Горакшанатх, Бхартари Гопичанд, Даттатрея и другие. Любопытство взяло верх над Чатурведи, и он стал бродить вокруг Гирнара и исследовать джунгли. У него появилось сильное желание получить даршан Сиддхов.
Время шло, и вот уже шесть месяцев прошло без какого-либо результата. Возможно, судья уже потерял и свою работу. У него не было ни малейшего представления, что сейчас творится в мире. Каждое утро он вставал, надеясь, что увидит наконец Бога, встретит Сиддхов. Если цель чиста, имеется достаточное терпение и непоколебимость, ни доли сомнения в обретении успеха, усилия совершаются в нужном направлении, то несомненно успех будет достигнут.
Однажды уже под ночь господин судья добрался до очередной долины. Он очень устал и сел под баньяновым деревом. Уже несколько дней он не находил себе достаточной еды и чувствовал себя слабым. Его веки были тяжелы и он не мог предугадать, когда сон настигнет его.
Внезапно, услышав какой-то звук, он очнулся от дремоты. То, что он увидел, было изумительно. Перед ним стоял Махатма и вокруг него была светящаяся аура. Казалось, как будто солнце взошло посреди тёмной ночи. Судья К.К.Чатурведи продолжал смотреть на Махатму не моргая. Он не понимал, что вообще происходит. Внезапно Махатма обратился к нему: "У тебя заняло много времени добраться сюда, Девнатх!" Судья был поражён тем, что его назвали другим именем. "Не бойся, сын мой. Я Горакшанатх. Ты искал меня, а я искал тебя." "Меня?" - удивился Девнатх. "Да, тебя" - отвечал Горакшанатх. "Но почему?" "Потому что нам нужен достойный проводник для распространения нашего послания и знания. Только такие посланники называются святыми в этом мире."
Так судья понял, что сам Горакшанатх выбрал его для служения людям. Он размышлял над этим, когда Горакшанатх положил руку на его лоб. Чатурведи почувствовал, что что-то прошло сквозь его тело, и упал в обморок. Когда он очнулся, солнце было уже высоко. Но ничего больше не было. Он не видел ни места, где он сидел уставший, ни самого Горакшанатха. Было такое ощущение, как будто это был сон. Но в то же время многое изменилось. Жизнь, которая казалось до этого полной страданий и несчастий, теперь виделась Чатурведи полной радости и счастья. Первый раз в жизни он ощутил острую необходимость в Гуру. Казалось, что говорил сам Господь, этот голос шёл изнутри, как будто Горакша и есть тот Дух, а его даршан и есть cамореализация. Но оставался вопрос: кого он должен выбрать в качестве Гуру? Где он найдёт истинного Гуру? Как он узнает Его? И в этот момент Чатурведи снова услышал голос, идущий изнутри: "Ты обязательно узнаешь его. Этот Гуру даст тебе то же самое имя, что дал тебе Господь, который и был голосом твоей души."
Как человек, испытвающий сильную жажду, в поисках воды, судья начал своё путешествие в неизвестном направлении. Прошло много лет, он много прошёл по стране, встретил множество Сиддхов, Йогов, но всё ещё не был удовлетворён. Он получил как положительный, так и отрицательный опыт, как будто бы сам мир учил его искусству жизни. Иногда его называли лицемером, иногда вором, иногда его избивали, многое было сделано против него, он пережил множество испытаний. Садгуру удивлялся, неужели это является участью всех святых. Но он всё ещё не нашёл благословения своего Гуру. Иногда казалось, что его эго строит какие-то препятствия в этом поиске.
Когда человек желает чего-то всем сердцем - он обязательно это найдёт. И вот настал этот благоприятный день. Это был одиннадцатый день Вайшак Чандрапракаш (индийский месяц). Садгуру стоял перед храмом Горакшанатха в Харидваре. Там он увидел Махатму, сидящего на стуле. Его звали Сиддха Йоги Шри Ананднатх Джи Махарадж. Когда Гурудев подошёл к нему, он почувствовал, как его сердце привлекается лотосными стопами Махатмы. Когда он сел рядом с ним, он начал плакать. Но нетолько сам Гурудев, сам Махатма (Сиддха Йоги Шри Ананднатх Джи Махарадж) тоже заплакал. Это был удивительный момент! Рядом присел другой Махатма по имени Йоги Прамоднатх Джи. Он тоже почувствовал волнение. Гурудев спросил Махатму разрешения остаться у его лотосных стоп. Йоги Ананднатх Джи Махарадж распорядился о передаче дикши. Уже через час Гурудев получил дикшу. Но сомнения всё ещё оставались в его голове, закончен ли поиск его Гуру. Ему было интересно, какое имя даст ему Сиддха Йоги Шри Ананднатх Джи Махарадж. Но его вера потерпела поражение, когда тот назвал его Чандра Пракаш Натхом. Гурудев чувствовал, что или его собственное сердце, или Махатма обманули его. Но то, что было предопределено, должно было произойти. Молча Гурудев вернулся в свою комнату. Теперь он был одет в шафрановые одежды. Его волосы были отрезаны. Садгуру Чандра Пракаш Натх казался растрёпанным. Сердце его было в печали. Он недоумевал, была ли его встреча с Гуру истинной, а с Горакшанатхом - ложной, или наоборот. Чандра Пракаш Натх был в затруднительном положении. Его жизнь стала несчастной. С трудом он пережил следующие четыре дня. Его тревоги росли. Его сердце готово было бунтовать, и в один из дней он поругался с Сиддха Йоги Шри Ананднатх Джи Махараджем. Переполненный гневом, Гурудев сорвал свой Натх Джанео и вернул Махатме. Вернувшись в свою комнату, он стал упаковывать вещи, чтобы снова отправиться на поиски Гуру. Его ум разрывался на части. Он запутался в мыслях и не мог понять, верно ли его решение. Он вспоминал слова Горакшанатха, который говорил, что его Гуру назовёт его Девнатхом. Но здесь Йоги Шри Ананднатх Джи Махарадж назвал его Чандра Пракаш Натхом. Гурудев был сбит с толку. Эго всё ещё мешало ему принять Шри Йоги как своего Гуру.
Пока он думал обо всём этом, в его комнату пришёл Йоги Мотинатх и сказал: "Пожалуйста, пойдём. Бабаджи (Сиддха Йоги Шри Ананднатх Джи Махарадж) зовёт тебя." И Гурудев пошёл за Йоги Мотинатхом. Когда они пришли к Йоги Ананднатх Джи Махараджу, Гурудев снова начал плакать. Он не мог понять, что же происходит. Шри Йоги сказал: "Пожалуйста, садись. Ты зря беспокоишься. Разве имеет какое-то значение, как называть это смертное тело: Чандра Пракашем или Девнатхом?" Гурудев не мог поверить своим ушам. Он удивился, может быть случайно Махатма назвал его сейчас Девнатхом. Но Шри Йоги, держа в руках панчанг, продолжал говорить, не обращая внимания на него: "То, что действительно важно, это душа. Тело же - это просто посредник. Как может тот, кто так вовлечён в выбор имени, искать истину, меня или Горакшанатха?" Гурудев смотрел на Махатму с широко открытыми от удивления глазами. Он снова почувствовал, как будто сам Горакшанатх стоит перед ним. Положив панчанг, Махатма спросил: "Теперь ты понимаешь, Девнатх?" Продолжая смотреть на Гурудева, Шри Йоги сказал: "С сегодняшего дня твоё имя Девнатх, хорошо?" У Девнатха не нашлось слов, чтобы ответить. Хорошие поступки из его прошлых жизней дали свои плоды. Это действительно был Садгуру, форма Горакшанатха. Этот момент и эта форма не могут быть забыты. Так появился Йоги Девнатх.

У него основной ашрам где-то в районе Варанаси, я подзабыл название селения, но собираюсь это выяснить. Я и сам хотел бы его еще раз повидать, а то этот наш визит был спонтанно-ознакомительный и мне в голову не приходило что бы такое серьезное спросить. Обычно я очень стесненно себя чувствую при знакомстве с новыми людьми, а тут такой большой садху :pray: Я решил распросить о его самрадайе и практике, на что Махарадж ответил большой стадионной речью о единстве целей всех религий и о том, что лучший путь в наше время - это путь любви к Богу ;D Причем, это совсем не потому, что мы с половиной ваишнавы (тем более, что выглядили мы как обычные хиппи), забавно, что когда к нему приезжают тантрики или йогины из Раши, он говорит им в точности тоже ;D Обретя совершенство на своем пути, из сострадания к миру он избрал проповедь Бхакти, как способ спасения для обычных людей. Лично мне очень интересно это сочетание тантры и ваишнавизма. Все же мы западные люди, обладающие некоторыми особенностями мышления, которое остро нуждается в детальном осмыслении того, что мы делаем и как все это практически работает, и в противном случае некоторые традиционные методы ваишнавов не всегда действенны для нас. Поэтому я надеюсь в дальнейшем получить какую-то шикшу от Махараджа, проливающую свет на изменения, которые происходят с телом и сознанием в процессе любой садханы.

Хотел еще тему продолжить... Но сейчас "как-то руки не доходят", как-нибудь созрею еще что-то написать о двух часах, проведенных в компании Махараджа. Хоть общение было достаточно поверхностное (что немудрено, приехали, значит, такие наивные русские кришнаиты сходу узнать у сиддха-йогина о цели и смысле его садханы ;D ), Махарадж дал некоторые общие наставления по поводу важнейших принципов любой духовной практики, такие как непрерывность, умиротворенный ум и т.д. Конечно, большую часть из того, что он говорил мы итак давно знали, но напоминание было нелишним и еще это позволило увидеть нашу собственную практику несколько в ином ракурсе, что дало возможность её лучше понять. А также было и некоторые новые и оригинальные для нас вещи. Но об этом в другой раз... А так, он - блестящий "стадионный" проповедник с неотразимым обаянием и прекрасным чувством юмора, может быть и заботливым отцом для последователей, и грозным богом, как мне показалось. Имхо, в нем пропадает эдакий джагат-гуру, мог бы иметь море учеников с запада и мировую известность, слава Богу, что пока он к этому не очень-что стремится и посвящает лишь очень сознательных людей.

 

Материал размещен Ачьютападом на форуме, обсуждение там же.