Шривидья


Шривидья – это шактистская тантрическая традиция. Она придерживается монистической метафизической концепции о том, что в конечном счете существует одна единственная реальность, в которой сознание отождествлено с Богиней Трипурасундари. Трипурасундари, тантрическая форма Шри, Лакшми, проявлена в Ее мантре, называемой Шри Видья, и в ее священной янтре из девяти пересекающихся треугольников в круге (Шри Янтра или Шри Чакра). Последователи Шривидья стремятся к освобождению из цикла перерождений (самсары) посредством достижения единства с Богиней.

Самый главный символ Шривидьи – это Шри Чакра (Шри Янтра), состоящая из девяти пересекающихся треугольников в круге из лепестков лотоса. Шри Чакра символизирует взаимное проникновение, взаимодействие и единение динамичной женской энергии (Шакти) с пассивным мужским сознанием (Шива). Она используется в ритуалах и медитации, чтобы помочь практикующему осознать свое единство с Богиней, представленной в янтре. Шри Видья – так называется пятнадцати-сложная мантра этой традиции, - это звуковой эквивалент Шри Чакры, звуковое воплощение Богини.

Шри Чакра символически изображает как устройство Вселенной, так и устройство внутреннего мира человека, вместе с его чакрами и энергетическими каналами. Основная задача Шривидьи в том, чтобы посредством джапы (практики повторения мантр) высшей Видьи и концентрации на образе Лалиты Трипурасундари, поднять Кундалини и направить ее через Сушумну к Сахасраре, где она соединится с Шивой. Это приводит к совершенному самадхи. Без пробуждения Кундалини никакое духовное развитие невозможно, поэтому суть большинства серьезных практик сводится именно к этому. Тантры описывают Шривидью и Крийя йогу как наиболее быстрые, безопасные и надежные пути к духовному успеху.

В обычном человеке, который не достиг просветления, Кундалини пребывает в спящем состоянии. Джнана и Крийя Шакти функционируют посредством каналов Ида и Пингала, расположенных по сторонам от Сушумны. Благодаря силе концентрации и стремительно прибывающим потокам энергии, порожденной джапой Шри Видьи, а также по милости Гуру, Кундалини пробуждается и направляется вверх. Двигаясь вверх, она также суммирует и движет вверх всю жизненную энгергию, функционирующую в низших уровнях тела. По мере продвижения Кундалини от одного нервного центра к другому, сознание поднимается на более тонкие уровни, описанные в Ведах как семь высших сфер Бхух, Бхувах и тп. 

Краткая история возникновения Шривидьи

На юге Индии жил, и до сих пор широко почитаем Агастья Риши - великий мудрец, один из Семи великих риши (Сапта Риши). Он приходится сводным братом Васиштхе Риши. Во время совершения паломничества Агастья Риши увидел, насколько деградирует сознание людей, и в каком жалком положении они находятся в своем невежестве. Он стал молиться Деви, чтобы Она указала ему средство, как помочь людям обрести понимание и интерес к духовной жизни. Деви явилась Агастье Риши и велела ему обраться к Хаягриве, аватаре Вишну. Хаягрива поведал Агастье, что единственный пусть спасения – это почитание Лалиты Трипурасундари, самой прекрасной формы Деви. Хаягрива посвятил Агастью Риши в таинства культа Лалиты Деви, дал ему 15-сложную мантру Шри Видья (Панчадашакшари), тысячу имен Лалиты (Лалита Сахасранама), 300 Имен Лалиты (Лалита Тришати) и раскрыл сокровенное значение и символику Шри Чакры. До этого эти сокровенные тексты и знания не были доступны никому из людей, - они были известны лишь небожителям.

Женой Агастья Риши была Лопамудра, которую он, не найдя для себя достойной спутницы, сотворил сам. Она в полной мере обладала такими же сиддхами и уровнем духовного развития, как ее муж; она также была посвящена в Шривидью, и стала основательницей своей линии в Шривидье. Сам Агастья Риши стал ее первым учеником, и таким образом они были учителями и учениками друг друга, что совершенным образом представляет пример отношений мужчины и женщины в шактистской тантре. Ученическая преемственность, берущая начало от Лопамудры, называется Хади Видья, а от Агастьи Риши - Кади Видья.

Как гласит Лалита Сахасранама (307-308), - один из главных священных текстов Шривидьи, - тот, кто проживает свою последнюю жизнь, воспевает Лалита Сахасранаму, потому что в последнем рождении человек посвящает себя Шривидье. Только очень немногие люди в действительности знают Шривидью, Шри Чакру и способны повторять Лалита Сахасранаму, и это не достигается какими-либо аскезами, благотворительностью или ритуалами.

Адептом Шривидьи был Свами Говиндалада, учитель Ади Шанкара-чарьи (первого Шанкарачаръи), который посвятил в нее Шанкарачарью. Шанкара написал книгу, посвященную величию Лалиты Деви, «Саундарья-Лахири», в которой изложил метод построения Шри Чакры и ее толкование. Нитьянанада Прабху, близкий спутник Чайтаньи, будучи великим вайшнавом, также поклонялся Лалите Трипурасундари.

Практику Шривидья было бы не совсем правильным называть религией, несмотря на то, что в ней есть свои ритуалы и она основана на культе Деви. Скорее наоборот, - когда человек осознает, что рамки религии уже не помогают, а мешают его духовному развитию, и он стремится к действенным практикам, изменяющим сознание, к непосредственному восприятию духовной реальности и к серьезному самоисследованию без «хождения вокруг да около», без потери времени и сил на второстепенные внешние ритуалы и условности, - он оставляет религии и приходит к практикам, подобным Шривидье, которые вне религий и сект.

Шривидью условно разделяют на два основных направления – Самайя Мат и Каула (Кула) Мат. Основателем Каула Мат считается Авадхута Даттатрейя. Самайя Мат имеет большее родство с ведическими традициями, в нем много внимания уделяется внешнему - религиозным ритуалам, жертвоприношениям и подвиждничеству. Каула Мат называют «путем героев». Это более эзотеричный, сакральный путь для тех, кто не удовлетворяется исполнением внешних ритуалов и стремится к сути. Практики Каула Мата дают более быстрый результат, но их не каждый способен понять и правильно выполнять. Каула - это также более индивидуальный и анонимный путь, предполагающий бОльшую личную ответственность, серьезность; больше глубокой внутренней работы и трансформации сознания, чем внешние религиозные действия и массовые церемонии.

Изображения Шри Чакры в этих двух направлениях Шривидьи отличаются тем, что в Самайя Мат центральный треугольник Янтры направлен вверх, а в Каула Мат – вниз, и в Самайя Мат четыре треугольника направлены вниз, и пять – вверх, а в Каула Мат – наоборот.

Несмотря на определенные отличия в разных направлениях Шривидьи, говорить о том, что какая-то из них «лучше», а какая-то «хуже», неправильно. В индуизме отсутствует стержневая организация, которая бы устанавливала каноничность тех или иных школ, их священных текстов и практик, нет единой «церкви» и «еретиков». Для каждого человека, в зависимости от его уровня развития и личных склонностей, в тантре предусмотрена своя практика, которая ему подойдет, и человек интуитивно находит именно то, что ему соответствует, - поэтому существует такое разнообразие практик и школ. Все школы индуизма и тантризма представляют собой самостоятельные, живущие своей отдельной жизнью, структуры, в практике каждой из которых есть свои особенные ньюансы.

Обсудить на форуме 

См. также:

Бала Трипурасундари

Почитание женщины как базовый принцип шактизма

Что такое тантра? Определение тантры 

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

Шривидья

Спасибо за статью. Это Вам.