Атмататтва Дас


Атмататтва Дас родился в Коимбаторе, штат Тамилнаду. Несмотря на то, что он родился в ортодоксальной брахманической семье из 32 поколений священнослужителей при Керальском царском дворце, в молодости он был чуждым условностям, неповинующимся традициям, абсолютно нонконформистским и мятежно настроенным человеком.
В юном возрасте он оставил мир и совершил паломничество в Гималаи, в поисках духовной жизни. В Гималаях он жил в пещерах и вел отшельнический образ жизни, обучаясь под руководством разных духовных мастеров.

 atma

Позже, в 1976 он встретился с Бхактиведантой Свами Прабхупадой и получил от него посвящение в день явления Шримати Радхарани. Будучи в ИСККОН, он занимался различной деятельностью – преподавал санскрит в гурукуле, давал лекции, готовил прасад, проповедовал, участвовал в падаятре (пешее путешествие с проповеднической целью), обучал тонкостям процесса храмового служения божествам, - знаменитое мурти Угра-Нрисимхи в Маяпуре было изготовлено по его эскизу и под его руководством, - занимался образованием неграмотных детей в деревнях Индии.
Так как по духу, по объему знаний и сфере своих интересов Атмататтву сложно вписать и удержать в ограниченных рамках какой-либо религии или узко-направленной религиозной организации, в начале 90-х годов он оставил ИСККОН и по сей день продолжает свой духовный путь самостоятельно. Когда он общается с вайшнавами, они почитают его как продвинутого вайшнава; когда общается с шайвами, - они считают его настоящим шайвой; он также знаток тантры и шактизма, и поэтому тантрики и шакты видят в нем «своего»; представители любых других религиозных направлений, общаясь с ним, с удивлением отмечают, что он хорошо знает об их традиции.
В 1991 году он основал Академию Бхактиведанты для просвещения общества в области древних духовных наук, основанных на Ведической литературе. Академия Бхактиведанты активно занимается благотворительностью в Индии, стараясь обеспечить детей из бедных семей пищей, одеждой и образованием. 
Атмататтва Дас – известный знаток индуизма, тантры, Вед, ведических обрядов, ведической истории и духовного мистицизма; он – настоящая ходячая энциклопедия индуистских священных писаний. Духовные организации и многих людей покоряют его поразительная память, способность помнить тексты, изумительное ораторское мастерство, остроумие, шарм, харизма и сильный дар убеждения. Он гениальный рассказчик; он великолепно объясняет любые философские и религиозные концепции, ньюансы и противоречия, делая сложные вещи доступными и понятными каждому.
Атмататтва Дас – по-настоящему одаренный человек и знаток традиционных видов искусства Индии – индийской классической музыки (рага), храмовой архитектуры и скульптуры (шилпа), индийских храмовых танцев, живописи и рисования янтр. Когда он сотрудничает с танцевальной группой, он проявляет себя как талантливый режиссер и постановщик, создавая потрясающие спектакли. Его обожают дети, которые влюбляются в него с первой минуты, и благодаря ему даже самые застенчивые из них преображаются и показывают себя на сцене как гениальные актеры. Он обладает замечательным голосом и слухом; у него спрашивают советов в исполнении индийских раг и в правильном произношении мантр и ведических гимнов.
Многие, кому довелось общаться с Атмататтвой, говорят о его необычных мистических способностях, которые проявляются спонтанно (сам он это не афиширует), например, в виде предсказаний, которые потом сбываются.
В настоящий момент Атмататтва дас путешествует по Индии, продолжая свою просветительскую деятельность.
Читайте также автобиографическую повесть Атмататтвы: «Зеркало Брахмы» (повесть не закончена).

Сайт Атмататтвы Даса на английском языке (там же можно заказать CD с лекциями и бхаджанами Атмататтвы): About Sri Atmatattva Das  

atma 

atmatattva 

 atmatattva_rohini 

atma_vishnupriya

atma_princess 

atma 

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

Атма Таттва прабху

 Джайа Атма Таттва прабху, он на фейсбуке есть http://www.facebook.com/atma.das

адрес атмататтвы

Рохини привет. ты мне давала скайп Атмататтвы. ни там,ни на фейсбуке его нет. напиши мне,  пожалуйста, на почту его домашний адрес, если помнишь. я в канчи буду в феврале или марте.         

 

у Атмататтвы нет постоянного адреса.

Дмитрий, у Атмататтвы нет постоянного адреса. Он все время в разъездах. Когда мне нужно выслать ему что-то, я каждый раз спрашиваю на какой адрес отправить. Если его нет на фейсбуке и в скайпе, значит, никак его не достанешь.

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...