Что такое йога?

Published in

Из лекций Атмататтвы Даса по Бхагавад-гите.

Процесс соединения со Всевышним называется «йога», которую можно сравнить с лестницей, которая помогает достичь высочайшей реализации. Эта лестница начинается с низшего физического состояния живого существа и ведет ввысь к совершенной самореализации в чистой духовной жизни. В соответствии с различными уровнями, разные части этой лестницы известны под разными названиями. Но в целом полностью вся эта лестница называется йогой и может быть разделена на три части, а именно – джнана йога, дхьяна йога и бхакти йога. Начало лестницы называется «ступень арурукша», и высочайшая йога называется «арудха». Относительно восьмиступенчатой системы йоги, - попытки в начале войти в состояние медитации посредством регулирующих принципов жизни (яма, нияма) и практика разных статичных поз, асан (которые в той или иной степени являются физическими упражнениями), считаются эффективными материальными действиями. Все такого рода действия ведут к достижению совершенного ментального равновесия, чтобы контролировать чувства. Когда человек достигает совершенства в практике медитации, он прекращает всю беспокойную ментальную деятельность (читта вритти ниродха).

Так как ум – это главный объект практики йоги, назначение системы йоги в том чтобы контролировать ум и увести его от привязанности к объектам чувств. Подчеркивается, что ум должен быть так обучен, что он сможет вызволить обусловленную душу из трясины невежества. В материальном существовании человек подвергается влиянию ума и чувств. В действительности чистая душа запуталась в материальном мире из-за ума и ложного эго, которое командовать материальной природой. Поэтому ум должен быть обучен так, чтобы он не привлекался пышностью и блеском материальной природы, и таким образом обусловленная душа будет освобождена. Человеку не следует деградировать из-за влечения к чувственным объектам. Чем больше человек увлечен чувственными объектами, тем больше он запутывается в материальном существовании.

В Йога сутре Патанджали до тех пор пока душа привязана к чувственным наслаждениям, это называется параг-атма. Душа подвержена действию десяти видов воздуха, движущегося в теле, и это постигается посредством дыхательной системы. Система йоги Патанджали учит человека тому, как контролировать деятельность воздуха в теле специальным способом, так что в конечном счете все действия воздуха внутри становятся благоприятными для очищения души от материальных привязанностей. Чувства взаимодействуют с объектами чувств снаружи себя и вовлечены в деятельность, которая является функцией праны. Когда человек отрешен от такой деятельности в материи, эта душа называется пратьяг-атма. Практикуя контроль ума и избегая всех видов чувственных удовольствий, человек становится пратьяг-атма. Это непосредственная цель йоги в соответствии с Патанджали.

Следующим шагом будет найти и увидеть локализованную форму Вишну, воплощение Кришны, обитающую в сердце живого существа. Тот, кто хочет улучшить здоровье или устремляется к физическому совершенству, не является йогом. На самом деле, в процессе практики йоги, человек постепенно становится отрешенным от материальной концепции. Это основная характеристика принципа йоги. Следующий принцип в том, что человек погружается в транс или самадхи, которое означает, что йоги реализовал Сверхдушу с помощью трансцендентного ума и осознания, без риска отождествить себя со Сверхдушой.

Пурушартха шуньям означает свободный от стремлений, религиозности, экономического развития, чувственных удовольствий и попыток стать единым со Сверхдушой.

Гунанам пратиправасах означает свободный от воздействия гун природы. Сварупа пратиштха ва чити шактирити означает занять свое изначальное положение посредством внутренней трансцендентной силы. Это единство (цельность) или кайвалья, в соответствии с Патанджали. После читта вритти ниродха, или прекращения материальной деятельности, пратьяг-атма проявляет духовную деятельность или служение Верховному Господу. Освобождение от материальной инфекции не означает разрушение изначального вечного положения живого существа. Чит шакти или трансцендентное наслаждение – это конечная цель йоги и легко достигается выполнением преданного служения, бхакти-йогой.

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

Гуру Шри Чинмой о йоге

"Что такое йога? Йога — это язык Бога. Если мы хотим разговаривать с Богом, нам надо выучить Его язык.

Что такое йога? Йога — это то, что раскрывает Тайну Бога. Если мы хотим узнать Тайну Бога, нам надо вступить на путь йоги.

Что такое йога? Йога — это Дыхание Бога. Если мы захотим смотреть Оком Бога и чувствовать Его Сердцем, если мы захотим жить в Мечте Бога и знать Реальность Бога, если мы захотим овладеть Дыханием Бога и, наконец, если мы захотим стать Самим Богом, то йога позовёт нас.

Йога — это союз. Это союз отдельной души с Высшим «Я». Йога — это духовная наука, которая учит нас, как можно осознать Высшую Реальность в самой жизни.

Йога это слово на санскрите. Оно означает единство с Богом. Это единство — сознательное отождествление. Мы все едины с Богом, но мы этого не осознаём. Когда мы практикуем йогу, мы начинаем осознавать наше единство с Богом.

Принять жизнь и исполнить предназначение Божественного в себе здесь, на земле, — вот что нам надо сделать. Этого можно достичь, лишь преодолевая свои человеческие ограничения.

Йога говорит нам, насколько мы продвинулись на пути к осознанию Бога. Она также говорит нам о предназначенной нам роли в космической Драме Бога. Высшее слово йоги в том, что каждая человеческая душа — это божественный представитель Бога на земле.

Теперь давайте уделим внимание практическому аспекту йоги. Существуют разные виды йоги: Карма-йога, путь действия, Бхакти-йога, путь любви и преданности, и Джнана-йога, путь знания. Эти три вида считаются самыми важными видами йоги. Есть и другие значительные типы йоги, но они либо являются ответвлениями этих трёх, либо тесно связаны с ними.

Эти три направления служат тремя основными вратами во Дворец Бога. Если мы захотим видеть и чувствовать Бога самым сладостным и самым глубоким образом, то нам надо практиковать Бхакти-йогу. Если мы захотим осознать Бога в человечестве, совершая бескорыстное служение, то нам надо практиковать Карма-йогу. Если мы захотим осознать Мудрость и Величие трансцендентального «Я» Бога, то нам надо практиковать Джнана-йогу.

Неизменно одно. Эти три пути ведут нас к осознанию своего «Я» в осознании Бога и к осознанию Бога в осознании своего «Я».

Зачем нужно практиковать Йогу? Ведь на свете есть миллионы и миллиарды человек, которые не практикуют йогу. Мы хотим практиковать Йогу, чтобы обрести Удовлетворение. Еcли мы будем искренними с собой, мы обнаружим, что мы обладаем всем, за исключением Удовлетворения. Есть ищущие которые чувствуют, что всё в жизни имеет смысл, только если на первом месте стоит Бог. Они чувствуют, что Бог - это корень всего. Когда они становятся едины с Корнем, с Источником, то всё преобретает смысл и они получают Удовлетворение во всём. Практика Йоги способна доставить нас к этой цели".