Шри Янтра: медитация


 Sri Yantra  

Шри Янтра: медитация

Шри Янтра – наиболее знаменитая из всех тантрических янтр. Представляя собой мистическое устройство космоса, Шри Янтра образована взаимным пересечением треугольников в двух направлениях: четыре вершинами вверх, символизируя мужской принцип, и пять вершинами вниз, символизируя женский принцип. Эта янтра изобретена для того чтобы дать образ полноты и целостности существования, для того чтобы адепт мог поместить этот образ внутрь для окончательного постижения своего единства со вселенной.

Шри Янтра и психокосмические соответствия

Духовное путешествие человека от уровня физического существования до абсолютного просветления, словно своего рода картой, очерчено величайшей из всех янтр, Шри Янтрой. Мы можем найти последовательность медитаций, изложенную в Бхаванопанишаде, тексте секты Самайя тантриков правой руки. Духовное путешествие можно воспринимать как паломничество, в котором каждый шаг – это восхождение к центру, движение за пределы своего ограниченного существования, и каждый уровень все ближе к цели, к обретению единства бытия. Традиционно такое путешествие схематично изображается девятью ступенями, и каждая из этих ступеней соответствует одной из областей, из которых состоит янтра. Начиная с внешнего квадрата и двигаясь вовнутрь, девять кругов имеют свои особые названия, имеющие отношение к их характеристикам; первая область (Трайлокьямохана чакра) «очаровывающая три мира»; вторая (Сарвашапарипурака чакра) «исполняющая все ожидания»; третья (Сарвасанкшобана чакра) «волнующая всех»; четвертая (Сарвасаубхагьядаяка чакра) «дарующая высшее мастерство»; пятая (Сарвартхасадхака чакра) «завершение всего»; шестая (Сарвараксакара чакра) «защищает все»; седьмая (Сарварогахара чакра) «исцеляет все болезни»; восьмая (Сарвасиддхипрада чакра) «дарующая все совершенства»; и девятая (Сарванандамая чакра) «исполненная блаженства».

1. Трайлокьямохана чакра:

stage1

На переферии Шри Янтры, в квадрате, знающий созерцает свои собственные страсти, такие как гнев, страх, вожделение и тп., чтобы превзойти и победить их (для более детального изучения символики см. Бхаванопанишад). Восемь психических тенденций, которые рассматриваются как помехи в уме, также отображены, - как Матрика Шакти, - во второй линии внешней переферии. Они либо оберегают четыре «врата» янтры, либо присутствуют в углах в кайме квадрата (бхупура). В целом, они являются тем, что мы испытываем в мире посредством деятельности чувств и устремлений нашей самости. Таким образом, первая Матрика Шакти, Брахми, ассоциируется с мирским желанием, страстью, которая вынуждает нас искать эфемерных удовольствий: Махешвари представляет гнев; Кумари – жадность, скупость; Вайшнави очаровывает и внушает сильную страсть, сводит с ума; Варахи – это символ упрямства и ложной гордости; Индрани – ревность, зависть; Чамунда – материальные вознаграждения; и наконец, Махалакшми, которая символизирует наши достойные порицания качества, нехватку и недосток в чем-либо в широком смысле.

2. Сарвашапарипурака чакра:

stage2

 

Около Матрика Шакти, в третьей линии квадрата, господствуют Мудра Шакти, которые представляют чакры тонкого тела.

По количеству Мудра Шакти десять. Девять из них представляют девять психических центров тонкого тела, и десятая – это та, которая господствует над всеми ними. Это: приводящая всех в возбуждение (Сарвасанкшобхини), истребляющая все (Сарвавидравини), всепривлекающая (Сарвакаршини), покоряющая всех (Сарвавашанкари), одурманивающая всех (Сарвамадини), ограничивающая, обуздывающая всех (Сарвамаханкуша), двигающая все в пространстве (Сарвакхечари), семя всего (Сарвабиджа), творящее начало всего (Сарвайони), и последняя, - та, кто господствует над тройственностью во всем (Сарватрикханда).

Поскольку именно через наше тело мы воспринимаем и ощущаем мир в целом, и все наши пристрастия и антипатии, эмоции, чувства и реакции переживаются посредством наших телесных чувств, и поскольку наше физическое существование состоит из шестнадцати составляющих, – пять элементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир), десять органов восприятия и действия (уши, кожа, глаза, язык, нос, рот, ноги, органы выделения, руки, гениталии), и колеблющегося ума, – эти шестнадцать составляющих связаны с шестнадцатью лепестками лотоса Шри Янтры. Каждый лепесток занимает божество привязанности, которое стимулирует наше чувственное осознавание посредством телесных возможностей, которые делают нас помешанными в страстной одержимости самими собой.

Эти шестнадцать «привязанностей» покрывают наше существование, лишают нас духовного зрения, удерживают нас от обретения знания, и приковывают нас к беспрерывному циклу жизни. Так как они отражают наше сознание на стадии заблуждений и ошибочных знаний, то в начале нашего духовного путешествия необходимо созерцать эти Шакти.

3. Сарвасанкшобана чакра:

stage3

 

Восьмилепестковый лотос, третья область, влияет на речь, осязание, передвижение, опорожнение, наслаждение, и на три состояния отторжения, принятия и безразличия. Каждый из этих лепестков также управляется своей Шакти.

4. Сарвасаубхагьядаяка чакра:

stage4

 

После выхода за пределы ограничения физического «я», медитатирующий должен обрести понимание своего тонкого тела. От физической оболочки он должен проникнуть в свое психическое «я», представленное тонкими силами, эфирными каналами и жизненной энергией его тела-вселенной. Следовательно, четвертая, пятая и шестая области Шри Янтры символически иллюстрируют тонкие силы, и модификациями жизненной энергии (прана), которая регулирует жизнеспособность тонкого тела. Первая из них, область из четырнадцати треугольников, соответствует четырнадцати эфирным силам в тонком теле: шесть проходят через правую сторону тела, начиная от лодыжек и двигаясь вверх через правое бедро, плечо и щеку и в конце концов входит в центр лба; четыре – слева, остальные – вдоль оси тонкого тела.

5. Сарвартхасадхака чакра

stage5

 

Пятая область из десяти треугольников иллюстрирует динамические жизненные силы, называемые праной, основную связь между умом и телом. Эти треугольники представляют десятиричные функции вселенской пранической энергии в отдельном личном тонком теле: пять жизненных потоков (Прана, которая приносит жизненную силу в тело; Апана, которая выталкивае жизненные силы; Вьяна, которая распределяет и распространяет энергию; Самана, которая управляет пищеварением; Удана, которая контролирует циркуляцию), и пять срединных потоков (Нага, Курма, Крикара, Девадатта и Дхананджая), которые отражают их.

6. Сарвараксакара чакра

stage6

 

Шестая область, которая состоит также из десяти треугольников, связана с взаимодействие между десятью функциями пранической энергии и десятью видами пищеварительного огня, каждый из которых управляется своим божеством. Мобилизация праны в энергетических центрах имеет фундаментальную важность.

7. Сарварогахара чакра:

stage7

 

Осознанный опыт психического диапазона становится все более и более тонким по мере продвижения во внутренние очерченные пространства Шри Янтры. Седьмая область, состоящая из восьми треугольников (Сарварогахара), представляет прежде всего три составляющих принципа материальной природы: саттва, которая связана с чистотой или всего, что касается интеллекта и способности к пониманию; раджас, который указывает на силу или энергию, приводящую в действие и побуждающую процесс творения; тамас, все, что отличается инертностью и бездеятельностью. Эти три качества присутствуют в индивидуумах в различной степени и проявляются по-разному: саттва выражается психологически как чистота, спокойствие, тишина и невозмутимость ума; раджас – как страсть, эгоизм, беспокойность, неугомонность; нетерпеливость; тамас – как сопротивление и противодействие всем изменениям. Практик может культивировать любое из этих качеств посредством своих действий и мыслей; в идеале, искатель будет культивировать элемент саттвы в своей природе более, чем раджас и тамас. В конечно счете, однако, он будет прилагать усилия, чтобы превзойти даже элемент саттвы, так как конечная сущность пребывает выше и за пределами всего. Другие пять треугольников этой области представляют два класса полярностей – удовольствие / боль, холод / жар – и индивидуальную волю или способность решиться на действие. Решимость ведет душу к уравновешиванию непрерывного потока ментальной деятельности. По мере восхождения в иерархии реальности, после достижения понимания устройства и работы своих чувств, знающий должен начать обуздывать свой ум. В экзистенциальной реальности, где индивидуум вовлечен в постоянные изменения, побуждаемые и движимые непрерывным взаимообменом между внутренним и внешним миром, он созерцает традиционные символы чувств: лук, аркан, стрекало и стрелы. Они редко изображаются в янтре, но они всегда визуализируются в первичном треугольнике, как побуждение к окончательному единению.

8. Сарвасиддхипрада чакра:

stage 8

Ментальные колебания вызваны в целом контактом души с миром. Поэтому ум символически визуализируется как лук, и аркан, как привязанности чувств к внешним стимулам; стрекало представляет гнев, возмущающий душу и не дающий ей пройти сквозь последние волны психической жизни, и пять стрел символизируют пять гурбых и пять тонких элементов, которые притягивают наши чувства, но оставляют их неудовлетворенными.

По мере того как медитация приближается к внутреннему треугольнику, имеет место существенное изменение – сонмы Шакти постепенно исчезают в пустоте центра. Бесчисленные Шакти более ранних этапов сводятся к трем принципам существования. Непроявленный принцип творения (Авьякта), космический принцип силы (Махат), и принцип образования эго (Ахамкара) дают начало переживанию субъекта и объекта, посредством которого адепт постигает различия и многообразие внешней природы.

9. Сарванандамайя чакра: бинду (точка)

Шри Лалита – внутрення сущность «я».

Девятая чакра, бинду, - это символ окончательного освобождения. Это зенит, вершина реальности и представляет внутренний центр сознания, обитель верховной богини Лалиты, чье непостижимое присутствие ощущается в глубине каждого существа. Бинду обозначает конец духовного паломничества. Там, где внешняя жизнь заканчивается, начинается внутренняя жизнь: там нет форм, нет внешних очертаний, все погружено в пустоту.

Девять групп Шакти Шри Янтры олицетворяют таким образом девять уровней, отделяющих человека от его изначальной целостности, или, напротив, девять ступеней, которые ведут его в соответствии с принципами духовной эволюции. Когда достигается высочайшная ступень восхождения, янтра становится внутренней; она становится составляющей частю души. Истина мира, светящаяся в янтре, теперь является самим садхакой, просветленным, и само его тело становится янтрой.

В другом типе медитации посредством Шри Янтры адепт испытвает и эволюцию, и инволюцию. В глубокой концентрации адепт мысленно строит полный образ Шри Янтры начиная с центра, так же как и вселенная разворачивается из центра в процессе эволюции. После того, как полностью весь образ был визуализирован, он начинает медитацию от переферии фигуры. Двигаясь внутрь, область за областью, он символически вовлекается в растворение всех мировых принципов, представленных в виде девяти треугольников Шивы-Шакти. В такой медитации адепт целиком проживает всю драму нисхождения и восхождения в качестве действия, очищающего его сознание. Он встречается с лицом смерти-инициации, через которую он возрожден,

и он предается ей. Когда он достигает желанного единения, простирающаяся вселенная янтры символически свертывается в бинду, которая, в свою очередь, сама исчезает в пустоте.

shri

Из книги Madhu Khanna "Yantra. The tantric symbol of cosmic unity", перевод Rohini.

Обсудить на форуме