Atmaville.org

Атмавиль: город души

Cайт: atmaville.org

Философия самоосознания

Тантра и шактизм

Индуизм

Галереи: фото и картины

Текущее время: Чт сен 09, 2010 10:13 pm

Часовой пояс: UTC + 1 час

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как найти своего гуру? Как узнать, что это твой гуру?
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 10:22 am 
Гуру
Гуру

Белые Братья тоже шли за своими кумирами. Им комфортно было. И тоже, наверно, ничего человеческого не ожидали. :) Но ошиблись. Потому что помимо ощущения внутренней комфортности нужно что-то еще.
Нужно головой думать. Смотреть на слова, на поведение, на многие вещи.
А на субъективных ощущениях далеко не уедешь.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 10:24 am 
Гуру
Гуру

Rohini писал(а):
Я вот думаю, что если встретишь Махапурушу, то он как Гуру может и напрочь лишить комфортности, умиротворенности и чувства надежности. Лишить всего и сразу, отберет все игрушки и радости, оставит голый Атман. Без анастезии :gy:

Наверно. Только много ли Махапуруш в этом мире? :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 11:19 am 
Счастливая
Счастливая

Амба Прити писал(а):
Белые Братья тоже шли за своими кумирами. Им комфортно было. И тоже, наверно, ничего человеческого не ожидали. :) Но ошиблись. Потому что помимо ощущения внутренней комфортности нужно что-то еще.
Нужно головой думать. Смотреть на слова, на поведение, на многие вещи.
А на субъективных ощущениях далеко не уедешь.

Ага, плюспиццот :)
У меня были знакомые из ББ.
Искренние и все такое, в большинстве подростки, до 20 лет, юношеский максимализЬм и идеализм в гипертрофированных формах.

Не надо забывать, что дерево судят по плодам, а человека по делам.
мне например претит полностью такая постановка ситуации,
Ой, он чудесный, он знает все шастры, рядом с ним я чувствую кришну.
А при этом маарадж имеет пять любовниц столько же внебрачных детей, не против наркотиков и прочая.
Так что нужен гармоничный совершенный учитель, ведь знание о Боге совершенно и реально ему может научить совершенная личность.

Писала об этом в комменте под статьей на днях - http://www.atmaville.org/neobhodimost-guru

Поэтому и то и другое нужно и сваджатия и достойное поведение и наконец преданность своему иштадеве, своей вере.
Общество учителя, который сплетничает вместе с ученикаии обо всех на свете я бы очень быстро покинула. потому что сплетничать я и так умею прекрасно, мне гуру-сплетник уже не нужен :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 12:36 pm 
Гуру
Гуру

Галима писал(а):
Писала об этом в комменте под статьей на днях - http://www.atmaville.org/neobhodimost-guru

отличная статья.
мне эта цитата понравилась:

Мы ищем не истину, а комфорт, и человек, который дает нам комфорт, порабощает нас. :good:

а вот тут мне не совсем понятно:

Никакой гуру не может вам дать самоосознания; а без самоосознания, что бы вы ни делали, каким бы образом вы ни действовали, за каким бы лидером и какому бы социальному или религиозному шаблону вы ни следовали, - вы создадите только дополнительные страдания. Но когда посредством самоосознания ум освобожден от помех и ограничений, истина проявляется.

Но разве Гуру не может приблизить нас к самоосознанию?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 12:50 pm 
Гуру
Гуру

Рохини, читаю еще одну твою статью и там такая фраза:
" То, что тебе нужен этот человек, становится ясно только после встречи, а не до. И это всегда взаимно. Ученик сразу узнаёт своего Гуру, и Гуру сразу узнаёт своего ученика. Хотя, в некоторых случаях, могут быть такие исключения, когда человек не ищет «какого-нибудь гуру», а предчувствует или получает его даршан во сне, то есть, ещё до момента физической встречи он уже знает, кто его Гуру. Но вот искать Гуру, о котором ты ничего не знаешь, и не уверен, что тот, кто тебе нужен, действительно существует, - это поиск какого-то фантома, который человек создал в своём воображении".

Но если сравнить это с ситуацией, когда мужчина или женщина одиноки и мечтают о любви, ищут свою половинку. Зачем они ее ищут, если они еще не видели ее в реальности, если они не знают, кого искать и где этот человек? Просто у них есть ощущение, что им этого не хватает, они нуждаются в этом, поэтому возникает состояние неудовлетворенности. То же самое и с поиском гуру, я так думаю.

Ты пишешь:
"По моим наблюдениям, и сами Гуру больше ценят независимых сильных личностей среди своих учеников, умеющих думать своей головой; они им больше доверяют".

Ну не знаю, по моим наблюдениям, все гуру любят беспрекословное подчинение. Независимость и личное мнение не приветствуются. Это называется - "полное предание гуру". :) Сказал тебе гуру - подпрыгнуть десять раз на одном месте - ты подпрыгиваешь. Сказал он тебе - прокукарекать двадцать раз и ты кукарекаешь. Без вопросов - а зачем? Без размышлений и сомнений. А если ты начинаешь копаться - зачем мне прыгать и кукарекать, значит, ты не доверяешь гуру. :laferm:

Вот это в точку:
"Если доверяешь Шиве как высшему Гуру, который лично каждого ведет по духовному пути, и понимаешь, что Ему виднее, когда и с кем тебе надо встретиться, то не нужно ничего и никого искать. Достаточно просто ждать. Ждать умеют не все, многие торопятся схватить «что дают» по принципу «на безрыбье и рак рыба». Но, чтобы обрести что-то действительно ценное, нужно уметь ждать."

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 1:08 pm 
Счастливая
Счастливая

Цитата:
Ну не знаю, по моим наблюдениям, все гуру любят беспрекословное подчинение. Независимость и личное мнение не приветствуются. Это называется - "полное предание гуру". :) Сказал тебе гуру - подпрыгнуть десять раз на одном месте - ты подпрыгиваешь. Сказал он тебе - прокукарекать двадцать раз и ты кукарекаешь. Без вопросов - а зачем? Без размышлений и сомнений. А если ты начинаешь копаться - зачем мне прыгать и кукарекать, значит, ты не доверяешь гуру. :laferm:

Вопросы бывают не только от сомнений в правильности и недоверия, но также и для прояснения, более полного понимания друг друга.
Да и задавать вопросы можно по-разному. Так что, может и нужно кукарекать, но что мешает спросить с какой целью желаешь, чтобы я кукарекала тут :gy: я так лучше кукарекать буду, звонче, если пойму зачем это нужно :karatala:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 1:32 pm 
Гуру
Гуру

Галима писал(а):
но что мешает спросить с какой целью желаешь, чтобы я кукарекала тут :gy: я так лучше кукарекать буду, звонче, если пойму зачем это нужно :karatala:

хихи, но ты не должна спрашивать, ты должна просто кукарекать и все. :0 ты же доверяешь Гуру? :pop:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 1:37 pm 
Счастливая
Счастливая

Ну не сразу доверяю, честно тебе скажу.

Такой период уже прошел, я на это надеюсь, а то мое домашнее прозвище - лопушочек ты наш, останется на всю жизнь :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 1:40 pm 
Гуру
Гуру

да, меня в школе тоже называли Лопух, не поверишь. Интересно, сейчас я Лопух или нет?
В важных жизненных вопросах я тоже стала проявлять здравое сомнение, не боюсь переспросить, уточнить, чтобы понять - почему мне это говорят и зачем мне это нужно. Не вижу в этом ничего плохого.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 2:22 pm 
Гуру
Гуру

По ссылке: http://www.atmaville.org/neobhodimost-guru
Цитата:
Я могу вам дать некоторое описание чего-либо, что уже завершено, что уже в прошлом, а поэтому нереально

Огонь горяч. Вода влажна. Люди скупы и склонны обманывать.

Цитата:
Значит, когда вы идете к другому, чтобы услышать от него, что есть истина, он может рассказать вам только лишь об опыте, который завершен, а опыт, который завершен, - не есть истина, это просто знание. Знание не есть мудрость;

Это кто писал? Кто автор, девочки?)

Цитата:
реальность – это только настоящее

Ок. А действительность?

Цитата:
Но когда посредством самоосознания ум освобожден от помех и ограничений, истина проявляется.

Не сказано о семени, биджа.
К примеру, если у Вас есть ноги, то Вы способны достигнуть колоссальных результатов в беге. Каким образом? Но тут мы конечно знаем что такое бег, мы все его видели в живую, мало того, кто-то из наших знакомых участвует в соревнованиях.
Но, что такое самоосознание, помехи, ограничения (истину оставим в покое!)? Если нет способности различать, то каковы шансы узнать помехи и ограничения в лицо? Да это похоже на то, как если балерон окажется в гуще матча добродетельных регбистов, которые его не тронут, но и понять он ничего не сможет. А может и не добродетельных..)

"Из всех существ когда-либо созданных - это (человек) самое отвратительное. Это - уникальное существо, способное, причинить другим живым существам боль для собственного развлечения, понимая, что он это делает" (М.Твен)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 8:51 pm 
Свободный художник
Свободный художник

Balaena
Авторство статьи - Кришнамурти, но наш перевод плюс немного компилляции.
Цитата:
Да это похоже на то, как если балерон окажется в гуще матча добродетельных регбистов, которые его не тронут, но и понять он ничего не сможет. А может и не добродетельных..)

Лебеди не сбиваются в стаи вместе с воронами. Так и "балеруны" постепенно обретают другие формы и живут в других сферах бытия. А если у балеруна все еще есть замашки регбиста, то он пока еще здесь...

Амба Прити
Цитата:
Но разве Гуру не может приблизить нас к самоосознанию?

В том контексте Кришнамурти говорил о гуру как о людях, то есть, о людях, которые себя позиционируют как гуру и набирают учеников. Разумеется, таттва Гуру - это именно то, что дает нам знание и освобождает от невежества, благодаря чему мы сможем увидеть, что всегда были свободны. Но мало кто из людей в полной мере воплощает в себе Гуру таттву, - многие только дальше от освобождения уводят, только запутывают еще больше. Поэтому получается путаница в словах, когда говорят о Гуру. Гуру - это тот, кто "бальзамом знания" дарует нам настоящее зрение, то есть, вИдение и понимание. Гуру - это свет, а при свете все ясно видно и понятно. Если от общения с кем-то знания только убавляется, а мешанины и темноты в мозгах прибавляется, то это не совсем Гуру таттва :) .

Цитата:
Но если сравнить это с ситуацией, когда мужчина или женщина одиноки и мечтают о любви, ищут свою половинку. Зачем они ее ищут, если они еще не видели ее в реальности, если они не знают, кого искать и где этот человек? Просто у них есть ощущение, что им этого не хватает, они нуждаются в этом, поэтому возникает состояние неудовлетворенности. То же самое и с поиском гуру, я так думаю.

Человек создает себе в мозгах образ, к которому он стремится, и который он ищет в реальности. Например, образ идеального мужчины. Вот ищет женщина идеального мужчину, и все никак не находит. А ее половина, человек, действительно подходящий ей, может быть, уже ей встретился, но она его не заметила или отвергла, потому что он не похож на ее воображаемый идеал. Так и с поиском гуру. Человек может напридумать себе много... и чтоб радужные флюиды из тела гуру исходили, и чтобы волшебство творилось, и чтобы током стукнуло или еще каких-то эффектов в этом роде. Но это может случиться так, а может и совсем иначе. Например, какой-нибудь человек, который, может быть, не идеален, может быть, плохо выглядит или не имеет образования и тп., может действительно тебя чему-то ценному научить, но ты его не заметишь, потому что ищешь того, кто обладает полным наборот характеристик гуру, как ты себе это воображаешь :) . А он может и не обладать этими характеристиками. Он может быть и простым, незаметным человеком, выглядеть не эффектно, иметь плохое здоровье и тп. :) .
То есть, я как бы за то, чтобы ждать гуру и желать с ним встречи, но против воображение в этих вопросах, потому что наши фантазии тут неуместны. То есть, ждать встречи с гуру без воображения, без примеси своих умственных спекуляций. Как человек в пустыне хочет пить, и он просто хочет воды, и не думает о том сосуде, из которого пить, - ему не важно, из хрустального бокала пить или из железной кружки, - главное, чтобы воду дали :) . Или как тонущий хочет дышать - ему просто нужен воздух, а не ароматизированные палочки и духи.

Цитата:
Ну не знаю, по моим наблюдениям, все гуру любят беспрекословное подчинение.

Тут уже чисто субъективно. У каждого свой жизненный опыт, я рассказала только о своем. С теми, кто любит беспрекословное подчинение, я вообще не общаюсь, я их опасаюсь, так что ничего об этом сказать не могу.

Цитата:
Независимость и личное мнение не приветствуются. Это называется - "полное предание гуру".

Ну, насчет полного предания я бы поспорила. Гопи с радостью дали пыль со своих стоп, чтобы у Кришны не болела голова. Хотя это типа как бы окорбление Кришны, давать ему пыль со своих ног, и за это они должны пойти в ад, но им было все равно. В любви дружбе участники таких отношений свободны и независимы, и они принимают решения самостоятельно.
Но, опять же, надо иметь в виду, что отношения гуру-ученик актуальны в традициях ведического типа, но не актуальны, например, в тантре и Шривидье. В Шривидье нет гуру и учеников. Поэтому, если человеку не близок или не под силу ведический путь полного подчинения гуру, то, возможно, ему вполне подойдет другой путь.

Цитата:
Сказал тебе гуру - подпрыгнуть десять раз на одном месте - ты подпрыгиваешь. Сказал он тебе - прокукарекать двадцать раз и ты кукарекаешь. Без вопросов - а зачем? Без размышлений и сомнений. А если ты начинаешь копаться - зачем мне прыгать и кукарекать, значит, ты не доверяешь гуру.

Это классический ведический путь :) . Если тебе он близок, исполняй, будь добра :) .

Слова забываются.
Где мне найти человека,
позабывшего слова ?
Он тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан - цзы

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 9:16 pm 
Гуру
Гуру

Rohini писал(а):
Гуру - это тот, кто "бальзамом знания" дарует нам настоящее зрение, то есть, вИдение и понимание. Гуру - это свет, а при свете все ясно видно и понятно. Если от общения с кем-то знания только убавляется, а мешанины и темноты в мозгах прибавляется, то это не совсем Гуру таттва :) .

А еще помню ты говорила, что Гуру из дерьма делает конфетку. То есть гуру дает ученику истинное вдохновение и раздувает в нем способности и таланты, которые в нем еле теплятся. Гуру возрождает из пепла и дает ученику уверенность в себе и своих силах.
Ни в коем случае не наоборот. :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 10:48 pm 
Гуру
Гуру

Цитата:
Лебеди не сбиваются в стаи вместе с воронами. Так и "балеруны" постепенно обретают другие формы и живут в других сферах бытия. А если у балеруна все еще есть замашки регбиста, то он пока еще здесь...

...
Я говорил о том, что человек не умеющий различать - будет сбит с толку. Вот о чем я говорил.

"Из всех существ когда-либо созданных - это (человек) самое отвратительное. Это - уникальное существо, способное, причинить другим живым существам боль для собственного развлечения, понимая, что он это делает" (М.Твен)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 10:58 pm 
Счастливая
Счастливая

Цитата:
Я говорил о том, что человек не умеющий различать - будет сбит с толку. Вот о чем я говорил.

С этой целью существует механизм кармы, чтобы можно было ощутить последствия разных выборов и на этом основании различать для себя, что такое хорошо и что такое плохо.
Так что, не умеющий различать это человек в процессе к умеющему различать, где-то на этой шкале :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 11:16 pm 
Гуру
Гуру

Цитата:
С этой целью существует механизм кармы, чтобы можно было ощутить последствия разных выборов

Выше я говорил о том, что перед слепым выбор не стоит. Но и карма Вами, Галима, понимается уж слишком прямолинейно. Либо же озвучьте так, чтобы можно было увидеть то, что видите Вы. Это возможно?

Цитата:
Так что, не умеющий различать это человек в процессе к умеющему различать, где-то на этой шкале

Шкалы нет. Это не прямая точно! Но, мы говорим про необходимость или ненужность гуру, и тут-то, в этом случае, гуру очень даже необходим. Какой он будет - не имеет значения, но помощь нужна!
Поэтому и писал об умении различать. Нет такой милости, значит будет гуру. А в чем их различие? )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 1:46 am 
Свободный художник
Свободный художник

Balaena писал(а):

Да, я услышала тебя.
Просто одно как бы другому не мешает, у одного и того же факта много граней. Лебеди таки не объединяются с воронами, а балеруны с регбистами. А случайное столкновение птиц из разных стай всегда болезненно.

Слова забываются.
Где мне найти человека,
позабывшего слова ?
Он тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан - цзы

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 9:44 am 
Гуру
Гуру

Rohini писал(а):
Balaena писал(а):
случайное столкновение птиц из разных стай всегда болезненно.

хорошо, что в этом мире каждому есть место под солнцем...:)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 10:35 am 
Счастливая
Счастливая

Цитата:
Выше я говорил о том, что перед слепым выбор не стоит. Но и карма Вами, Галима, понимается уж слишком прямолинейно. Либо же озвучьте так, чтобы можно было увидеть то, что видите Вы. Это возможно?

Угу, я люблю прямые, по прямой лучше видно :)
Цитата:
Шкалы нет. Это не прямая точно! Но, мы говорим про необходимость или ненужность гуру, и тут-то, в этом случае, гуру очень даже необходим. Какой он будет - не имеет значения, но помощь нужна!

Мдяя :)

Не зря я хорошо чертила, у меня все по шкалам и линейкам :)

Есть процесс, движение, жизнь, развитие.
Конечно это выглядит объемно, ведь происходит в пространстве, а не на одной плоскости, а также имеется фактор времени.
Так вот, тот кто не умеет различать это просто еще не родившийся младенец, он уже есть, но еще не успел родиться, а родившийся способен различать, но это одна и та же личность в процессе своей жизни, которую мне удобно воспринимать как прямую, или раскручивающуюся спираль :)

Про карму я уже писала, если кому-то хочется ощутить все разнообразие мира, то карма и реинкарнация в самсаре лучшая возможность попробовать все и побыть всеми :)
Буддисты, кстати, считают , одна из их школ, что конечная нирвана возможна после того как есть спокойное отношение к любому воплощению и вся самсара попробована, пройдена :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 9:47 pm 
Гуру
Гуру

Галима писал(а):
Так вот, тот кто не умеет различать это просто еще не родившийся младенец

наверно, все мы периодически бываем младенцами... мы склонны совершать ошибки и обманывать самих себя, а также мы склонны впадать в иллюзию и доверять своим несовершенным чувствам. (четыре качества обусловленной дживы). :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 9:26 pm 
Завсегдатай
Завсегдатай

Я верю, что лучше, когда гуру сам найдет тебя, оно так надежнее, чем когда ты преждевременно пырхаешься и думаешь, что нашел гуру. Некоторые люди много раз так "находили гуру", потом набивали шишки, разочаровывали, искали дальше, снова "находили", снова разочарования. А не надо искать. Надо доверять Гуру. Он же знает. Значит, он сам найдет тебя. Именно тогда, когда надо, ни раньше, ни позже.
Так что не надо суетиться с поиском гуру. Гуру никуда от вас не уйдет, он придет вовремя.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 9:43 pm 
Гуру
Гуру

А чем отличается "я нашел гуру" от "гуру нашел меня"? Я вот точно никого не искала...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 1 час