BalaenaАвторство статьи - Кришнамурти, но наш перевод плюс немного компилляции.
Цитата:
Да это похоже на то, как если балерон окажется в гуще матча добродетельных регбистов, которые его не тронут, но и понять он ничего не сможет. А может и не добродетельных..)
Лебеди не сбиваются в стаи вместе с воронами. Так и "балеруны" постепенно обретают другие формы и живут в других сферах бытия. А если у балеруна все еще есть замашки регбиста, то он пока еще здесь...
Амба ПритиЦитата:
Но разве Гуру не может приблизить нас к самоосознанию?
В том контексте Кришнамурти говорил о гуру как о людях, то есть, о людях, которые себя позиционируют как гуру и набирают учеников. Разумеется, таттва Гуру - это именно то, что дает нам знание и освобождает от невежества, благодаря чему мы сможем увидеть, что всегда были свободны. Но мало кто из людей в полной мере воплощает в себе Гуру таттву, - многие только дальше от освобождения уводят, только запутывают еще больше. Поэтому получается путаница в словах, когда говорят о Гуру. Гуру - это тот, кто "бальзамом знания" дарует нам настоящее зрение, то есть, вИдение и понимание. Гуру - это свет, а при свете все ясно видно и понятно. Если от общения с кем-то знания только убавляется, а мешанины и темноты в мозгах прибавляется, то это не совсем Гуру таттва

.
Цитата:
Но если сравнить это с ситуацией, когда мужчина или женщина одиноки и мечтают о любви, ищут свою половинку. Зачем они ее ищут, если они еще не видели ее в реальности, если они не знают, кого искать и где этот человек? Просто у них есть ощущение, что им этого не хватает, они нуждаются в этом, поэтому возникает состояние неудовлетворенности. То же самое и с поиском гуру, я так думаю.
Человек создает себе в мозгах образ, к которому он стремится, и который он ищет в реальности. Например, образ идеального мужчины. Вот ищет женщина идеального мужчину, и все никак не находит. А ее половина, человек, действительно подходящий ей, может быть, уже ей встретился, но она его не заметила или отвергла, потому что он не похож на ее воображаемый идеал. Так и с поиском гуру. Человек может напридумать себе много... и чтоб радужные флюиды из тела гуру исходили, и чтобы волшебство творилось, и чтобы током стукнуло или еще каких-то эффектов в этом роде. Но это может случиться так, а может и совсем иначе. Например, какой-нибудь человек, который, может быть, не идеален, может быть, плохо выглядит или не имеет образования и тп., может действительно тебя чему-то ценному научить, но ты его не заметишь, потому что ищешь того, кто обладает полным наборот характеристик гуру, как ты себе это воображаешь

. А он может и не обладать этими характеристиками. Он может быть и простым, незаметным человеком, выглядеть не эффектно, иметь плохое здоровье и тп.

.
То есть, я как бы за то, чтобы ждать гуру и желать с ним встречи, но против воображение в этих вопросах, потому что наши фантазии тут неуместны. То есть, ждать встречи с гуру без воображения, без примеси своих умственных спекуляций. Как человек в пустыне хочет пить, и он просто хочет воды, и не думает о том сосуде, из которого пить, - ему не важно, из хрустального бокала пить или из железной кружки, - главное, чтобы воду дали

. Или как тонущий хочет дышать - ему просто нужен воздух, а не ароматизированные палочки и духи.
Цитата:
Ну не знаю, по моим наблюдениям, все гуру любят беспрекословное подчинение.
Тут уже чисто субъективно. У каждого свой жизненный опыт, я рассказала только о своем. С теми, кто любит беспрекословное подчинение, я вообще не общаюсь, я их опасаюсь, так что ничего об этом сказать не могу.
Цитата:
Независимость и личное мнение не приветствуются. Это называется - "полное предание гуру".
Ну, насчет полного предания я бы поспорила. Гопи с радостью дали пыль со своих стоп, чтобы у Кришны не болела голова. Хотя это типа как бы окорбление Кришны, давать ему пыль со своих ног, и за это они должны пойти в ад, но им было все равно. В любви дружбе участники таких отношений свободны и независимы, и они принимают решения самостоятельно.
Но, опять же, надо иметь в виду, что отношения гуру-ученик актуальны в традициях ведического типа, но не актуальны, например, в тантре и Шривидье. В Шривидье нет гуру и учеников. Поэтому, если человеку не близок или не под силу ведический путь полного подчинения гуру, то, возможно, ему вполне подойдет другой путь.
Цитата:
Сказал тебе гуру - подпрыгнуть десять раз на одном месте - ты подпрыгиваешь. Сказал он тебе - прокукарекать двадцать раз и ты кукарекаешь. Без вопросов - а зачем? Без размышлений и сомнений. А если ты начинаешь копаться - зачем мне прыгать и кукарекать, значит, ты не доверяешь гуру.
Это классический ведический путь

. Если тебе он близок, исполняй, будь добра

.